Банки врываются в российский мир

Банки врываются в российский мир

Экономические санкции Запада, введенные против России почти два года назад, в каком-то смысле имели обратный эффект и дали мощный импульс развитию отечественной финансовой системы. После угрозы отключения российских банков от платежных система Visa и MasterCard летом 2014 года началась работа по созданию Национальной системы платежных карт.

Она получила название Мир. В конце прошлого года выпустили первые карты.

Участниками системы уже являются 42 банка.

В режиме нон-стоп — две катушки: серебро и золото. Раскалены до 200 градусов.

Едва просматриваются выбитые цифры. С каждой минутой их все больше. Графика на мониторе, в коробке процессора — новая программа — наша, отечественная.

Прецедент.

Технология персонализации. Такого еще не было, хотя пытались.

В российских банках прошивают новые — российские — банковские карты. Платежная система Мир: сине-зеленые буквы, белая окантовка — защитное поле.

Четко выдержали стилистику 44 банка, завтра может быть уже полсотни. В Национальную систему платежных карт уже не входят — врываются.

Главное — успеть занять место на рынке.

Банки через полгода — а кто и раньше — объявят, что они готовы предложить новый революционный продукт. Вместо Visa, Maestro и MasterCard — российский Мир.

И это — мировой опыт.

В Европе, Азии, США — свои национальные платежные системы. MasterCard, например, международная, но на базе Eurocard, которая продолжает действовать в Скандинавии и Прибалтике.

American Express и Visa — транснациональные, но со штаб-квартирой в США. А еще японская JCB — старейшая, основана в 60-х. И, конечно, китайская Union Pay — крупнейшая. Эти карты принимают практически во всем мире.

И главное — ни данные о владельцах карт, ни деньги из страны не уходят, они остаются в национальной системе. И если бы в 2014-м такая система была и в России, держатели карт тех банков, что попали под американские санкции, этого бы даже не почувствовали.

От того, как функционирует эта система и есть ли она вообще, зависит финансовая безопасность государства. Югославия 1999 года. Там были отключены все платежи.

На Югославию оказывалось беспрецедентное давление вплоть до бомбардировок городов в мирное время. Похожая ситуация сейчас в Сирии.

Там тоже отключены все карты. Это тоже сделано для того, чтобы породить хозяйственный хаос и надавить на страну, — отметил Александр Кареевский, экономический обозреватель России 24.

В начале 2000-х пришли Visa и MasterCard — зарабатывать на бурно растущем российском рынке, по 5 миллиардов долларов в год. О Национальной системе платежных карт на время забыли — зарубежные предложили удобный отлаженный сервис, мелкие российские игроки конкуренции не выдержали.

Но потом стало понятно: национальная система необходима — деньги — прокручиваются через чужие терминалы, данные уходят за рубеж.

1 апреля 2014 года появилась НСПК, и теперь все транзакции по международным картам обрабатываются в России, обеспечивая безопасность. А уже в декабре несколько банков напечатали и первые национальные карты.

28 российских банков закончили тестовые процедуры и начинают устанавливать программы в терминалах и магазинах к приему карт Мир. Процесс сложный и небыстрый.

В перспективе на карты Национальной платежной системы переведут бюджетные организации.

Кобейджинг — это значит, что карту можно будет использовать за рубежом. НСПК уже заключила договор с международной системой MasterCard — карта Maestro.

Все работает. Проверено Центробанком.

Я была в командировке и воспользовалась нашей картой Мир MasterCard. Несмотря на волнительную ситуацию, все прошло идеально — я оплатила покупки.

И, безусловно, была горда тем, что мы начали использовать свои национальные инструменты, в том числе за рубежом, — рассказала Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Банка России.

С MasterCard отлажено. На очереди — японская JCB и American Express.

Договоры уже подписаны — осталось настроить систему. А значит, российская карта Мир будет работать по всему миру.

Текст:

Вести недели

Банки врываются в российский \


Читать также:

Читайте также: