Банановый хоррор

Банановый хоррор

Быстро распространяющийся гриб может уничтожить мировой урожай бананов

Новый вид «панамской болезни», которая едва не уничтожила всю банановую отрасль в середине прошлого века, вновь угрожает растениям. Грибок поражает самый распространенный сорт бананов, который в основном выращивают на экспорт в странах Азии и Африки.

Эксперты говорят, что случится катастрофа, если возбудитель «панамской болезни» попадет в Латинскую Америку.
Грибок Tropical race 4 (TR4), который также называют новой «панамской болезнью», несколько недель назад перекинулся из Юго-восточной Азии, где уничтожил часть урожая бананов, в Мозамбик и Иорданию, сообщает The Independent.

Как заявили изданию в ООН, его распространение представляет глобальную угрозу для банановой индустрии. Эксперты говорят, что грибок, против которого сейчас нет эффективных методов борьбы, также уже мог попасть на основные мировые площадки выращивания бананов – в Латинскую Америку.

Там «панамская болезнь» может уничтожить до 95% бананов, отправляемых на экспорт.
«Если TR4 окажется в Латинской Америке, это будет катастрофа, против которой мировое сообщество будет бессильно. Группы рабочих перемещаются по разным странам.

Риск распространения такой же, как и при лесном пожаре», — сказал ведущий мировой эксперт по банановой отрасли, бельгийский ученый Рони Свеннен.
В ближайшие дни Продовольственная и сельскохозяйственная комиссия при ООН намерена сделать заявление, что «фактически все плантации экспортных бананов» находятся под угрозой, если распространение грибка не будет остановлено и не будут разработаны средства против него, сообщает издание.

В ООН намерены призвать производителей, ученых и правительства предотвратить подобную угрозу.
По некоторым данным, TR4 может уничтожить до 85% объема мирового урожая бананов в странах Азии и Африки.

Это вызывает особую обеспокоенность ученых еще и в связи с тем, что бананы составляют около трети рациона для примерно 410 миллионов людей в этих регионах.
Когда банановая индустрия оказалась на грани краха в 1950-х из-за распространения «панамской болезни», на помощь пришел сорт, выведенный в Дербишире и названный в честь Герцога Кавендиша.

Сейчас это группа сортов, которая занимает до 47% площадей всех плантаций и почти весь объем экспортных плодов. Именно Кавендиш теперь оказался подвержен новому виду грибка — TR4.

Источник: russian.rt.com

Deadpool — Part 16 — СМЕРТЕЛЬНО-БАНАНОВЫЙ ХОРРОР [JMP]


Читать также:

Читайте также: