Бактерия, уничтожающая оливковые деревья в италии, добралась до испании

Бактерия, уничтожающая оливковые деревья в италии, добралась до испании

Опасную болезнь аграрии уже окрестили «оливковой Эболой»

Оливковым рощам в Испании, вслед за итальянскими плантациями, грозит болезнь, которую аграрии уже окрестили «оливковой Эболой». Пришедшая из-за океана бактерия впервые была обнаружена на юге Италии ещё в 2013 году.

Сейчас болезнь грозит полным уничтожением оливы в Испании — крупнейшему производителю оливкового масла в Европе.

После того как в 2013 году американская бактерия Xylella fastidiosa попала на территорию Европейского континента, она уже успела значительно сократить доходы Италии от производства оливкового масла и оливок. Как пишет газета The Independent, сообщает russian.rt.com, специалисты в области сельского хозяйства уже успели сравнить штамм с вирусом Эболы.

«Вспышка заболевания в Италии оказалось крайне губительной. Масштабы поражения бактерией колоссальны.

Патоген неумолим. Итальянские фермеры, с которыми нам удалось поговорить, рассказали, что они тщательнее заботились о своих оливковых рощах, чем о собственных детях, но теперь они безвозвратно повреждены.

Менее чем за год болезнь может уничтожить целую плантацию», — рассказывает исследователь из Института компенсационного земледелия Бланка Ланда.

Поражение микробом приводит к тому, что дерево высыхает. Поскольку в мире нет средства, которое бы могло стать панацеей от этого заболевания, многовековые плантации оливковых деревьев приходится нещадно вырубать, чтобы хоть как-то остановить распространение болезни.

Стоит отметить, что опасная бактерия Xylella fastidiosa впервые обнаружена в Америке, но никогда ранее не была замечена в Европе. В прошлом году в итальянских оливковых рощах оказались заражёнными около миллиона деревьев.

По словам американских биологов из Калифорнийского университета, к которым за помощью обратились итальянцы, дальнейшему поражению деревьев способствует высокая температура воздуха и засуха.

Ранее Европейская ассоциация безопасности продуктов питания предупредила о том, что бактерия Xylella fastidiosa, которая уничтожает оливковые деревья в Италии, может распространиться на другие европейские страны, производящие оливковое масло. По словам итальянских фермеров, правительство страны не выделяет средства для решения этой проблемы.

Между тем, как отметил президент консорциума по производству оливкового масла Джовани Мелкарне, в зоне риска находится весь бассейн Средиземного моря.

Заробітчани — Испания — Выпуск 8 — 01.05.2018


Читать также:

Читайте также: