Бактерия, погубившая оливковые деревья в италии, уже угрожает франции

Бактерия, погубившая оливковые деревья в италии, уже угрожает франции

Европейская комиссия обсудит распространение болезни в Италии и Франции и предложения о том, как лучше контролировать болезнь и защитить оливковые рощи

Патогенная бактерия Xylella fastidiosa, губящая оливковые деревья, распространилась уже и во Франции — на Корсике. В Италии от вызываемого ею заболевания пострадали огромные площади посадок, требуется введение чрезвычайных мер, в том числе вырубка древних оливковых рощ и уничтожение растений других видов.

Вопрос рассматривается также в Постоянном комитете по здоровью растений ЕС и в Совете министров, однако пока решение по объему помощи пострадавшим фермерам не принято. По мнению Европейской комиссии, в Италии и других европейских странах до сих пор сохраняется высокий риск распространения болезни, пишет С. Амботе (www.lsm.lv).

Бактерия Xylella fastidiosa, губительная для плодовых деревьев, была впервые обнаружена в Италии в 2013 году. Однако тогда никто не прогнозировал столь стремительное ее распространение.

За полтора года болезнь поразила деревья на площади около 300 тысячах гектаров, и древние рощи нужно вырубать.

Этим летом бактерия попала во Францию, рассказывает представитель Европейской комиссии по вопросам здоровья и безопасности продуктов питания Энрико Бриво:

«Болезнь действительно распространилась этим летом, так как ее обнаружили на Корсике. Французские власти провели тесты и усилили надзор, в результате выяснилось, что болезнь поражает не только оливковые деревья, но и другие растения.

На прошлой неделе в общей сложности констатировано четырнадцать вспышек. В то же время в Италии была еще одна вспышка рядом с буферной зоной, а это означает, что необходимо переопределить границы буферной зоны в регионе Апулия».

Бривио также добавил, что комиссия обсудит распространение болезни в Италии и Франции и предложения о том, как лучше контролировать болезнь и защитить оливковые рощи.

«В настоящее время комиссия оценивает, какие еще меры можно предпринять, чтобы помочь пострадавшим фермерам, но конкретные решения по объему помощи пока не приняты. Что касается анализа патогенности, никаких новых открытий и поворотов нет», — рассказал представитель комиссии.

Бактерии Xylella fastidiosa могут поражать 300 различных видах растений, в том числе виноград, цитрусовые, дуб, клен и вишню. Пока, однако, нет сведений о массовом распространении болезни на других культурах.

В регионе Апулия возделывание оливы имеет высокую экономическую и историко-культурную ценность, этим деревьям уже более ста лет. Поэтому в Италии выступают против вырубки деревьев.

Тем не менее, до сих пор наиболее эффективным средством борьбы с бактерией считается вырубка и сжигание зараженных деревьев, а также всех пораженных растений в радиусе 100 метров от очага заболевания. Это, конечно, наносит хозяйствам огромный ущерб, поясняет представительница Государственной службы защиты растений Агита Пенце.

Из-за «оливковой проказы» спиливают вековые деревья (новости)


Читать также:

Читайте также: