Бакинский суд вынес приговор блогеру александру лапшину

Бакинский суд вынес приговор блогеру александру лапшину

20 июля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил гражданина Израиля, России, Украины блогера Александра Лапшина к трем годам тюремного заключения «за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана».

Как сообщает РИА Новости, государственный обвинитель требовал для Лапшина шести с половиной лет лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 281.2 («Призывы, направленные против государства») и 318.2 («Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики») Уголовного кодекса Азербайджана. Однако судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Аловсат Аббасов вынес решение о трехлетнем сроке заключения под стражей.

Лапшину вменяется в вину посещение непризнанной Нагорно-Карабахской республики в 2010 и 2015 годах без согласования с азербайджанскими властями. В Баку считают эту территорию оккупированной, и любое посещение Нагорного Карабаха без ведома и разрешения властей Азербайджана считается здесь особо тяжким преступлением.

В 2011 году МИД Азербайджана внес Лапшина в «черный список», против блогера было возбуждено уголовное дело за «открытые призывы, направленные против государства» и «незаконное пересечение государственной границы». Тогда же Лапшин был объявлен в международный розыск.

Интересно, что в июне 2016 года Лапшин совершенно спокойно въехал в Азербайджан через Грузию. Тогда азербайджанские пограничники «проворонили» его по банальной причине: Лапшин предъявил им свой украинский паспорт, в котором имя «Александр» было переиначено на новомодный украинский манер на «Олександр».

В конце концов, Лапшина все-таки задержали, но не в Баку.

15 декабря 2016 года Александр Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана. Преступления, в которых Лапшина обвинили азербайджанские власти, считаются уголовно наказуемыми и в Белоруссии, и предусматривают согласно белорусскому Уголовному кодексу, более года лишения свободы.

После задержания в Минске за Лапшина сразу вступились российские и израильские дипломаты. В частности, похлопотать за него тогда обещала Россия в лице официального представителя МИД Марии Захаровой.

Как именно «хлопотал» российский МИД, неизвестно. Зато израильское внешнеполитическое ведомство сделало все возможное для освобождения своего гражданина.

21 января через израильскую дипломатическую миссию в Баку было передано письмо Лапишна президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В письме Александр Лапшин признал себя виновным в нарушении азербайджанских законов и принес свои извинения азербайджанскому руководству.

«18 января Лапшин подписал это письмо в моем присутствии», – цитирует агентство Sputnik израильского консула в Минске Юлию Рачински-Спиваков, – «Он попросил прощения за свои действия, отметив, что они были совершены по незнанию и наивности. Это письмо, заверенное мною как консулом Израиля, было передано президенту Азербайджана через израильскую дипломатическую миссию в Баку».

Почти одновременно с этим в МИД Израиля обратилась с письмом о содействии в освобождении сына мать Лапшина, израильская гражданка.

Однако все эти хлопоты не принесли никакого результата.

Под давлением белорусского президента Александра Лукашенко Генеральная прокуратура Белоруссии приняла решение об удовлетворении запроса Баку на экстрадицию Лапшина в Азербайджан. Адвокаты блогера подали апелляцию на это решение, однако как раз в день рассмотрения этой апелляции в минском городском суде, Лапшина в наручниках уже усаживали в самолет, увозивший его в Баку.

Сразу по прибытии в столицу Азербайджана блогера арестовали и заключили под стражу до суда.

Многие наблюдатели называют Александра Лапшин жертвой политических игр Александра Лукашенко.

28 ноября прошлого года Лукашенко прибыл в Баку с двухдневным официальным визитом. Главной его целью была договоренность о поставках азербайджанских энергоносителей в Белоруссию: по мысли Лукашенко, это должно было обеспечить Белоруссии энергетическую независимость от России, или хотя бы большую сговорчивость российских нефтегазовых компаний при определении цен на поставляемые в Белоруссию российские газ и нефть.

В Баку Лукашенко принимали по высшему разряду, и даже наградили высшим орденом для иностранцев — Орденом Гейдара Алиева.

«Если Белоруссия может быть чем-то полезна Азербайджану, она обязательно это сделает», – пообещал расчувствовавшийся Лукашенко президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. И очень скоро выполнил свое обещание, сделав все для задержания и отправки Александра Лапшина в Баку.

Лапшин может стать заложником политических «комбинаций» и сейчас, когда он уже осужден и отбывает срок в бакинском зиндане. Вряд ли за него станет заступаться Россия, у которой свои интересы в Азербайджане.

Тем более, не до Лапшина сейчас Украине, с трудом выбирающейся из вороха своих проблем. Однако не исключено, что израильский МИД может попросить азербайджанские власти экстрадировать в Израиль невезучего блогера-путешественника.

Возможно, на это согласится и Ильхам Алиев, желающий выглядеть в глазах мировой общественности демократическим лидером демократического государства.

Поживем – увидим.

Петр Сергеев

Президент Азербайджана помиловал блогера Лапшина


Читать также:

Читайте также: