Артиллерийский привлёк самое большое внимание

Артиллерийский привлёк самое большое внимание

Казалось, что поток посетителей в самые знаменитые музеи Петербурга в ночь на 17 мая никогда не закончится. Возле распахнутых для свободного доступа дверей музеев петербуржцы и гости города толпились до самого утра.

В этом году к уже десятой по счёту международной акции «Ночь музеев» присоединились и такие «новички», как Архив Санкт-Петербурга, Академическая капелла, Ратная палата в «Царском селе» и другие. В год 70-летия Победы все экспозиции были объединены одним ёмким словом – Память.

Самыми популярными местами в эту ночь стали Артиллерийский музей, Музей политической истории России, Музей интерактивной науки «ЛабиринтУМ», зоопарк, Ботанический сад, Музей Арктики и Антарктики, Большой зал филармонии. Кстати, в прошлогодней акции лидером по посещаемости стал именно Артиллерийский музей.

В этот раз здесь тоже не сдали позиций. Поскольку тема акции 2015 года – «Память», то особое внимание уделялось 70-летнему юбилею Победы.

Впервые во время «Ночи музеев» здесь были открыты залы Великой Отечественной войны. Экскурсовод мигом захватывал внимание посетителей, и уже через несколько минут число его слушателей возрастало так, что в зале становилось тесно.

Сотрудник музея, рассказывая группе из 50 человек о ходе войны, естественно, старался уделить внимание военной технике: 37-мм зенитной пушке Ивана Шилова, сбившей в ленинградском небе 18 вражеских самолетов; 45-мм противотанковой пушке образца 1937 года сержанта Алексея Аликанцева. Орудие Аликанцева заслуживает особого внимания: в августе 1942 года на подступах к Сталинграду комсомольский расчёт старшего сержанта подбил 12 вражеских танков, пять из них подбил сам Аликанцев.

Все его товарищи погибли в этом бою. Сам же старшина был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в ряды Красной армии. Через 22 года, в мае 1964 года, он встретился со своим орудием в зале музея

В это же время под окнами музея проходила реконструкция боёв Великой Отечественной войны. Но только этим Артиллерийский музей не ограничился. Посетители увидели турниры Средневековья, бои Гражданской войны, построения римских воинов и столкновения с варварами.

Рядом с «полями сражений» были разбиты многочисленные лагеря солдат различных эпох, начиная с Древнего Рима.

Труднее всего в ту ночь оказалось попасть в «ЛабиринтУМ». Несмотря на то что на часах было около трёх ночи, очередь в музей была огромной. Помещение явно не рассчитано на такое количество посетителей.

Тем не менее в жуткой давке гости всё равно пытались познать науку через занимательные опыты. Правда, чтобы добраться хотя бы до одного экспоната, приходилось вновь вставать в длинную очередь.

Но гостей музея это не смущало, для многих из них «Ночь музеев» – это способ разнообразить свои будни. «Сейчас установилась хорошая погода, и это прекрасный повод выбраться из дома, погулять по ночному Петербургу вместе с друзьями, сделать интересные фотографии», – рассказывает один из посетителей музея.

Итоги петербургской музейной ночи станут известны в ближайшее время, но и без них рекордсменов по посещаемости нетрудно вычислить. Пока загадкой остаётся лишь общее число посетителей.

В прошлом году «Ночь музеев» посетило порядка 100 тыс. человек, сможет ли Северная столица побить этот рекорд нынче?

Александр Сенотрусов о береговой обороне Ленинграда


Читать также:

Читайте также: