Аршан наш!

Аршан наш!

В Бурятии люди решили отстаивать старейший курорт на митинге. Акцию в поддержку старейшего в республике курорта «Аршан» намерены провести в Улан-Удэ общественники.

Ожидается, что он состоится 28 апреля в 16 часов на площади Революции в Улан-Удэ.

Главным организатором акции протеста выступает бывший природоохранный прокурор Бурятии, руководитель Ассоциации общественных организаций Республики Бурятия «За достойную жизнь» Владимир Марков. Поводом для организации митинга, рассказал Марков, стало тяжелое положение, в котором оказался один из самых старых в республике курортов — «Аршан», расположенный в Тункинском районе.

В январе этого года, сообщил общественник, за долги по электроэнергии был закрыт главный корпус курорта — санаторий «Саяны».

Уже в феврале курорты «Горячинск» и «Аршан» оказались в предбанкротном состоянии — к долгам по электроэнергии добавились долги по зарплате, которые копились еще с ноября. В Народном Хурале тогда прошло совещание, где представители Байкалкурорта объяснили, что количество отдыхающих уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся. «Большие долги образовались потому, что зимой путевки на курорты раскупаются плохо, плюс из-за кризиса отдыхающих в этом году было мало», — объяснили участникам совещания.

Тогда же министерству экономики Бурятии было предложено выступить гарантом того, что задолженность будет выплачена по графику, который разработает Байкалкурорт. В свою очередь профсоюзы пообещали, что в течение лета, когда туристов станет больше, задолженность будет погашена.

«На момент закрытия долг составлял 850 тысяч рублей», — рассказал «Аргументам недели» Владимир Марков. Это не такая уж большая цифра, чтобы обесточивать один из самых прибыльных корпусов.

Марков говорит, что ситуация вообще больше похожа на попытку искусственного банкротства курорта.

Между тем именно в закрытом корпусе расположен единственный на всю Тункинскую долину бассейн. Пусть не такой большой, как в столице Бурятии (всего 20 на 30 метров), но работать бассейн может круглогодично, принимая не только туристов, но и местных жителей.

Источник, на котором стоит курорт, тоже уникален, и не только по республиканским меркам — сюда приезжают люди из разных регионов страны, местные воды позволяют лечить практически все болезни внутренних органов.

Владимир Марков подчеркнул, что он уже несколько раз выступал по проблеме в различных республиканских СМИ, но пока никакой реакции со стороны властей не последовало. «Я сам съездил в Аршан, изучил обстановку, поговорил с коллективом, они все были шокированы, в один голос возмущались безразличием со стороны властей нашего региона, — отметил Марков. — С ноября у работников курорта долги по зарплате, это объясняется тем, что у курорта большие затраты, связанные с отоплением, приобретением топлива, котельная там работает на старом оборудовании. Надо как-то помочь курорту, властям следует позаботиться о его развитии, о том, чтобы был приток туристов — и состоял он не только из китайцев, но и наших местных жителей».

У курорта, по словам общественника, есть все для того, чтобы успешно развиваться, но нужны определенные реформы, чтобы привлекать туристов — поменять менеджмент, разработать культурно-спортивную программу, привлекать местные хореографические и песенные коллективы, внедрять специальные программы, которые позволяли бы, в частности пенсионерам, приобретать путевки в рассрочку.

«Проблему власти знают, но из-за их безразличия общественность вынуждена вмешаться в вопрос, чтобы люди осознали, что в очередной раз мы теряем сегодня самое ценное из того, что сохранилось у нас еще с советских времен. И ведь это же не просто какое-то предприятие, а предприятие большой социальной значимости, один из самых доступных курортов в Бурятии, где можно поправить свое здоровье».

Отметим, что на митинг приглашаются все желающие, выходцы из Тункинской долины, жители Бурятии, Улан-Удэ. Принять участие организаторы пригласили и общественную организацию «Боевое братство».

Представитель «Братства» подтвердил «АН», что такое обращение к ним поступило и сейчас рассматривается. «Мы ведь региональное отделение, головная организация находится в Москве, и все решения принимаются там. Мы запросили информацию, чему будет посвящен митинг, не будет ли наш голос использован в политических целях.

Но если есть такие факты, что мы будем бороться за правое дело, — свою гражданскую позицию мы готовы озвучить», — подчеркнули в организации.

Отметим, на момент выхода номера в печать стало известно, что 500 работников курортов «Аршан» и «Горячинск» в Бурятии получили просроченную заработную плату. Выплачена задержанная зарплата 316 работникам «Аршана» (за период с ноября 2016 года по январь 2017 года) и 187 работникам «Горячинска» (за ноябрь 2016 года). «Общая сумма выплат превысила 10 миллионов рублей», — сообщает Роструд.

Санаторий «Саяны» возобновил работу в конце марта, но никто не может гарантировать, что он не столкнется с теми же проблемами вновь.

Провожаю в Аршан!/Обзор гостевого дома/В погоне за ягодкой/Семья Жуковых 17.08.2018


Читать также:

Читайте также: