Архитектурный стиль вампир

Архитектурный стиль вампир

Пивные часы на центральной набережной Волгограда отсчитывают дни, оставшиеся до мирового футбольного чемпионата. Осталось меньше года.

Параллельно с чемпионатом в городах присутствия должен состояться фестиваль «Футбольное лето», для которого специально благоустраивают городские территории и фанзоны. Но выходит так, что одной рукой эти территории выписывают, а другой зачеркивают.

И одновременно с благоустроенными пятачками в зоны запустения превращаются некогда былые монументальными сталинские постройки. Стиль ампир безжалостно уничтожается стилем вампир.

Нынешний губернатор в Волгоградской области, как известно, человек военный, а потому всё, что связано с армией уважает, и даже можно сказать, обожает. Если раньше любовь ограничивалась участием во всяческих парадах и парадиках, барражированием на вертолётах и выездами на танковые биатлоны в Прудбой, то теперь дошло и до ввода тяжелой военной техники в миллионный город.

Не совсем ввода, конечно, но транзита.

После учений, которые проходили на полигоне в Калачёвском районе, военные тягячи и другое тяжёлое оборудование пролязгало и прогромыхало на прошлой неделе сначала по отремонтированным к ЧМ-2018 дорогам Волгограда, а затем, минуя реконструированный мост через ГЭС и по центральным улицам Волжского. Говорят, в городе-спутнике случилась даже авария: один из семи тягачей задел и оборвал провод трамвайной сети.

Как известно, в областной столице в настоящее время действует запрет на въезд большегрузов в город. Но на военную технику он, вероятно, не распространяется.

Война всё спишет.

На неделе снова активизировались блогеры. Один из них – житель Краснооктябрьского района Олег Воробцов выложил в сеть отснятый им получасовой видеролик.

Показать, как обстоят дела с благоустройством Волгограда на самом деле его подвигла прямая линия президента Путина из которой стало понятно, что «бояре царю не докладывают».

— Нам в «Прямой линии» хотелось услышать, почему из Волгограда уезжает молодежь, почему закрываются предприятия, а город погряз в пивнухах. Но волгоградцам тогда слово почему-то не дали, – объясняет активист.

Чтобы восполнить пробелы в знаниях президента о действительном положении вещей в нашем городе, на примере отдельно взятого района Олег решил показать места, которые вряд ли покажут чиновники, и снял видео.

Большая часть мест из ролика находятся в непосредственной близости от Мамаева кургана и недалеко от строящегося к футбольному чемпионату Центральному стадиону.

– Когда сейчас везде трындят о величии России, в нашем городе недалеко от центра на берегу матушки-Волги загибается стадион. Чтобы увидеть, как природа поглощает все, что когда-то делал человек, не обязательно ехать в Припять.

Волгоградский стадион «Монолит», выстроенный по архитектурным чертежам величавого сталинского ампира, теперь больше походит на исторические римские развалины или напоминает недавние телевизионные кадры порушенной сирийской Пальмиры. С той лишь разницей, что на «Монолите» буйствуют ростовые сорняки.

Памятники героям Великой Отечественной – братская могила на пересечение улиц Богунской и Таращанцев, другое братское захоронение – воинов 39-ой Гвардейской и 45-ой стрелковой дивизий, Михаилу Паникахе и другие тоже поросли бурьяном и лебедой. Клумбы около них сеть, а цветов нет.

В запустении не только исторические места, но и вновь благоустроенные территории. Сквер 70-летия Победы и открытый лишь осенью 2015-го года фонтан «Глобус» утопают в мусоре и пустых пивных бутылках.

– На деле — останавливаются производства, бизнес убегает, и, как следствие, нет нормальной работы. Мы видим движение в Центральном районе, вокруг строящегося стадиона, а в пяти минутах от центра его нет, – итожит житель Волгограда.

Другие волгоградцы обнародовали в сети обезлюдевшие цеха тракторного завода с выбитыми окнами и спиленным оборудованием. Растительность, больше похожая на непроходимые джунгли.

Молодые люди, сумевшие проникнуть не охраняемую территорию, тоже сравнили её с чернобыльской зоной. Волгоградцам обещают, что здесь будет зона комплексной застройки благоприятной для жизни — с жилыми домами, офисными центрами и даже аквапарком.

Только глядя на то, с каким трудом благоустраивается центр города, в это трудно поверить.

Получается, деды отстояли, отцы отстроили, а мы не можем даже поддержать в жизнеспособном состоянии всё это богатое наследство.

Стиль архитектуры Биотек (Бионика).


Читать также:

Читайте также: