Андрей кураев: «хэллоуин не является сатанизмом»

Андрей кураев: «хэллоуин не является сатанизмом»

В школах Красноярска предлагают запретить празднование «праздника нечисти».

На заседании Общественного совета при Красноярской митрополии обсудили празднование Хэллоуина в школах.

Популярный во всем мире детский праздник пытаются запретить уже давно. В этом году «охотники на ведьм» также активизировали свои усилия по мере приближения 31 октября.

«В последнее время в школах, детских садах получило распространение празднование Хэллоуина, когда дети одеваются в костюмы различных монстров, нечистой силы», — рассказал член Совета Дмитрий Атанаев, руководитель рабочей группы по рассмотрению общественных инициатив, — «Корни праздника относятся к языческому культу поклонения мёртвым, его негативное влияние на психику и поведение детей отмечают многие эксперты. Если приветствовать подобные мероприятия, можно прийти к тому, что у подрастающего поколения размоется нравственная шкала, позитивные образцы для подражания — космонавты, спортсмены и т.д., — будут заменены отрицательными».

Дмитрий Атанаев предложил направить в образовательные учреждения региона рекомендательные письма от Общественного совета с призывом отказаться от проведения Хэллоуина, подкрепив их заключениями детских психиатров, провести разъяснительную кампанию среди родителей и общественности.

Также есть идея создать социальные ролики о вреде подобного рода «развлечений». Общественник призвал подумать о разработке и принятии краевого закона о запрете Хэллоуина и подобных праздников в школах и детсадах, уже действующем на некоторых территориях России.

Представители Общественного совета согласились с мнением коллеги. Накануне, 5 октября, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что успешно вытеснил из региона празднование Дня святого Валентина и Хэллоуина.

«Мы боремся за культуру, поем наши казачьи песни. И на Кубани больше нет валентинок и хэллоуинок», — заявил он.

Нынешние гонения на «иноземные праздники» вполне вписываются в тренд борьбы с «Матильдой», и другими проявлениями «бездуховности» у нас в стране.

Однако, что касаемо Хэллоуина, то нетрудно вспомнить, что в свое время вера в духов, нечистую силу, привидений столетия назад породила инквизицию. Тысячи людей «одержимых», по мнению инквизиторов, дьяволом были отправлены на костер.

Еще в прошлом году православные ревнители решили направить священный меч правосудия против «хэллоуинщиков».

Осенью 2016 в Генпрокуратуру «православные ревнители» написали заявление с требованием проверить законность празднования кануна Дня всех святых на территории России. По их мнению, этот праздник противоречит российскому законодательству (в частности, поправкам из «пакета Яровой»), и пропагандирует «чуждый россиянам» культ Сатаны.

С соответствующим запросом обращался вятский юрист Ярослав Михайлов. Пока правда хода этой инициативе власти не дали.

Да и трудно бороться с «сатаной», если речь идет о детях, которые могут и оказать зубки, как показали события с протестами против коррупции, получившими в СМИ название «детского крестового похода».

Новоявленным экзорцистам хотелось бы напомнить, что Хэллоуин, уходящий своими корнями в кельтскую историю, никогда не пропагандировал силы зла. Большинство символов праздника имеют долгую историю.

Например, традиция изготовления тыкв-светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам мертвых найти путь в чистилище. В Великобритании добропорядочные христиане еще в средние века выставляли у своих домов «Светильник Джека» — полую тыкву на которой было вырезано зловеще усмехающееся лицо, а внутрь тыквы помещалась зажженная свеча.

Считалось, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

Отец Габриэль Аморт, ватиканский теолог считает, что «если дети одеваются как ведьмы на одну ночь в году, то это не проблема. Нет ничего плохого, если это всего лишь шутка».

Многие современные протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей, позволяют проводить его в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты.

И если уж наши «доморощенные экзорцисты» всерьез вознамерились изгнать нечистую силу из России, то начинать надо не с Хэллоуина, а с родных и знакомых каждому Колядок. Зимнего празднества, уходящего корнями в языческие времена, и подобно Хэллоину сопровождающегося маскарадным перевоплощением в зверей, хождением по домам за угощением и пением языческих песен.

Праздник хотя и осуждался церковью, но тем не менее, прижился и отмечается до сих пор широкими массами населения нашей «Святой Руси».

«Я не поддерживаю идею запрета Хэллоуина. У нас и так слишком много запретов сейчас стало.

Этот праздник уже стал частью мировой традиции христианства, инкорпорирован в нее. Любая бабушка рассказывает детям и внукам о нечисти, и говорит что он нее есть защита.

Это важный психологический момент для детей, это нормально. Так что назвать сатанизмом Хэллоуин нельзя, это скорее высмеивание детских страхов.

Церковь не признает, что ад может быть сильнее Бога», — сказал «Гражданским силам.ру» дьякон Андрей Кураев.

Сергей Путилов

Хеллоуин праздник. Опасно! Сатанизм! Смотреть до конца!


Читать также:

Читайте также: