Амнистия-2013. кто получит свободу

Амнистия-2013. кто получит свободу

В честь 20-летия Конституции России в стране будет объявлена амнистия, согласно которой на свободу могут выйти фигуранты громких уголовных дел. В их числе могут оказаться участницы Pussy Riot, фигуранты «болотного дела» и осужденные члены Green Peace.

Согласно информации, опубликованной на сайте президента России, под амнистию-2013 попадают люди, чей тюремный срок в сумме не превышает пяти лет. Исключения могут составить разве что несовершеннолетние лица, которые оказались в тюрьме впервые и уже отбыли половину своего срока.

Кроме того, в числе амнистированных могут оказаться «наименее социально защищенные категории граждан», то есть пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, военнослужащие, а также лица, принимавшие участие в военных действиях и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Так же под проект амнистии попадают лица, получившие условный срок и отбывающие наказание за хулиганство, массовые беспорядки и нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Амнистия-2013 и Михаил Ходорковский

Многие надеются, что под амнистию попадет и Михаил Ходорковский, отбывающий тюремный срок в колонии общего режима №7 в Сегеже, Карелия. Очевидно, что бывший глава «Юкоса» не попадает ни под одну из описанных выше категорий граждан, а значит, амнистия его не коснется.

Об этом в частности заявили глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников. «Ходорковский не попадает (под амнистии,- прим. 24smi.org), потому что у него не до пяти лет», — цитирует слова депутат РИА «Новости».

Кроме того, Ходорковский осужден за экономическое преступление, а это правонарушение под амнистию не попадает.

Михаил Ходорковский должен выйти на свободу 25 августа 2014 года, однако сейчас говорить об его освобождении рано. Дело в том, что из основного дела «Юкоса» был выделен  новый эпизод об отмывании 10 млрд долларов, которые затем использовались для изменения российского законодательства.

Одним из фигурантов этого дела и является Ходорковский, впрочем, его адвокат Вадим Клюгвант сообщил, что официально о новом деле против его клиента пока не информировали.

Члены Pussy Riot и Green Peace выйдут на свободу

Куда больше шансов выйти на свободу у скандально известных участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Обе были осуждены за панк-молебен «Богородица, Путина прогони» в Храме Христа Спасителя.

Их действия суд расценил как «хулиганство» и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, они являются матерями несовершеннолетних детей, а значит, попадают под амнистию сразу по нескольким пунктам.

Между тем, за хулиганство были осуждены и члены Green Peace, напавшие на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море. Не исключено, что они могут оказаться на свободе еще до вынесения судебного приговора.

Амнистия так же коснется некоторых фигурантов уголовного дела, проходящих по статье «массовые беспорядки». Те же, кто «применил насилие в отношении представителей власти» (318 статья УК РФ), освобождены не будут.

Однако правозащитник Георгий Федоров считает, что и их действия заслуживают понимания: «Закон толпы – совсем иные, так что многие из них не соображали, что делали», — рассказал он изданию «Взгляд».

Достаточно неоднозначная ситуация складывается и вокруг Алексея Навального. Он был осужден за экономическое преступление, а значит, под амнистию не попадает, как и Платон Лебедев.

С другой стороны, Навальный получил условный срок и, по словам Федотова, должен быть амнистирован.

Оборотная сторона амнистии

Безусловно, амнистия 2013 года – это акт гуманизма, который в общей сложности затронет около 20 тысяч заключенных. Но прикрываясь гуманизмом, «под шумок» могут простить и близких к власти людей, в отношении которых ведутся уголовные дела или уже вынесены приговоры.

Среди них, например, бывший министр обороны Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, и его подчиненная Евгения Васильева, причастная к многомиллионным хищениям имущества дочерних структур холдинга «Оборонсервис».

Впрочем, для попадания под президентскую амнистию Васильевой необходимо признать свою вину, а она, как сообщил «Московскому комсомольцу » ее адвокат Хасан Бороков, вряд ли согласится пойти на этот шаг.

Проект «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», внесенный в Госдуму Владимиром Путиным, должен быть рассмотрен 17 декабря. 

Пять тысяч осужденных выйдут на свободу по амнистии


Читать также:

Читайте также: