Аман тулеев: «уголь невозможно отправить в нокаут»

Губернатор Кемеровской области выступил с докладом на заседании совета при уполномоченном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе, где обозначил важную для Кузбасса тему — перспективы развития угольной отрасли в регионе. В своём выступлении Тулеев подчеркнул, что уголь невозможно отправить в нокаут. «Уголь был, есть и будет одним из ценнейших богатств человечества» — подчеркнул губернатор Кузбасса. 

Аман тулеев: «уголь невозможно отправить в нокаут»

Фото: VSE42.Ru

В частности, Аман Гумирович высказался против установления «углеродного налога». По его словам, введение этого налога поспособствует закрытию десятка разрезов и шахт, а также росту тарифов на энергию в СФО, сокращению тысяч работников отрасли и кризису во всех отраслях, которые относятся к угольной добыче.  «Не должно быть бездумности и своих мелких интересов, не учитывающих последствия, — считает губернатор. — Иначе сложно будет реализовывать стратегические и тактические задачи по развитию отрасли».

Тулеев обратил внимание присутствующих, что в мире проживают шесть миллиардов человек, которые не могут платить за электричество большие деньги. Эти люди не могут позволить себе дорогих экспериментов с энергией – солнечной и атомной, полученной с ветряков.

Губернатор отметил, что более миллиарда человек вообще не имеют никакой электроэнергии, и именно им нужен уголь – удобное и экономически эффективное топливо. Было отмечено, что угольные станции давно имеют современное оснащение, которое позволяет минимизировать вред для окружающей среды.

Вредные примеси, вроде серы, ртути и азота при производстве улавливаются почти стопроцентно.

Тулеев особенно подчеркнул, что если доля угля в топливно-энергетическом балансе снизится, это станет угрозой национальной безопасности. Для сравнения: США сохраняют долю угля на уровне 18%, а к 2020 году планируют ее увеличить до 19,5%, Великобритания — на уровне 21%, Япония — 30%, Индия — 59%.

Посему задача номер один – это повышение конкурентоспособности угля, в том числе переработанного – это продукт с высокой добавленной стоимостью.  «Мы мощно продвинулись в направлении обогащения. Долю обогащённого угля, цена который в два-три раза выше рядового, мы довели с 40% в 2000 году до 74% сегодня, а  это 156 миллионов тонн» — напомнил спикер.

В пресс-службе АКО сообщили, что в рамках Красноярского экономического форума между коллегией администрации Кемеровской области и Фондом развития промышленности подписано соглашение. Документ о сотрудничестве подписали губернатор Аман Тулеев и директор фонда Алексей Комиссаров. 

Встреча Владимира Путина и Амана Тулеева


Читать также:

Читайте также: