Алкоголь: техника безопасности

Алкоголь: техника безопасности

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации, д.э.н., продолжает начатую в прошлом номере «АН» тему?– как сэкономить во время кризиса.

— Ряд читателей ваших бесед об «искусстве жить в России» просят поделиться мыслями о, увы, всё ещё наиболее популярном в нашей стране релаксанте

– Алкоголе. Понятно.

Как и всякое средство, он хорош лишь при соблюдении правил?– для него весьма жёстких.

Ни при каких обстоятельствах не пейте для притупления или «выключения» чувства горя: обычно мы спиваемся именно «завивая горе верёвочкой», а не на радостях. Если вы не потеряли сознание от ужасных событий?– вы можете их вынести.

У всех нас есть психологические защитные механизмы. Вы вполне можете пережить случившееся, каким бы кошмарным оно ни было.

Никогда не жалейте себя?– это смерть.

Использовать алкоголь в стрессовой ситуации можно только однократно, обычно не чаще раза в месяц. А для женщин?– не чаще раза в квартал. Более частое применение чревато алкоголизмом.

А женщины спиваются быстрее, незаметнее и, в общем, страшнее мужчин.

Снимать стресс алкоголем можно лишь по завершении стрессовой ситуации?– если вопрос снят (или его острота временно?– хотя бы до утра?– притуплена), а вас ещё «колотит». Иначе, действуя в напряжённой обстановке под его воздействием, вы сможете наделать непредставимых в обычном состоянии ошибок.

– А как быть, если я не расслабляюсь от стресса, а просто люблю вино? Или виски?

– «Для вкуса», «для удовольствия», «для пищеварения» Понятно. Строго говоря, норма у каждого своя.

Но если вы пьёте больше чем 200 граммов (стакан) вина в день или?– в примерном алкогольном эквиваленте?– 70 граммов водки, виски, коньяка четыре дня подряд или больше?– попробуйте сделать не менее чем недельную паузу с этим невинным развлечением. Если вы сделаете её без труда, без насилия над собой?– у вас всё в порядке.

Но я знаю человека, которого в ходе этого эксперимента потянуло к рюмке с такой силой, что он до смерти перепугался и, осознав зависимость, просто бросил пить?– совсем. И с тех пор больше не пьёт?– уже восемь лет.

– А может, пить нельзя вообще?

– Конечно, лучше не разрушать свой организм отравляющими веществами, к которым относится и алкоголь. Но в нашей культуре это одна из граней радости жизни, лишать которой себя не всегда разумно.

Я, например, очень люблю выпить и могу обсуждать различные напитки бесконечно.

Это трагедия России, что у нас почти нельзя купить нормальную водку. Но, если есть знакомые, можно попросить привезти «Бульбаш» из Белоруссии или «Ханскую» из Татарии.

А если окажетесь в Тверской области?– купите «Кашинскую». Её делают на мягкой воде, которая сама по себе заживляет язву желудка, и это лучшая водка не только России, но и всего мира. Понимаю, как это звучит, но это не реклама?– даже в самой Твери о ней не всегда знают.

А я пил её в 1993 году и помню до сих пор.

Это трагедия России, что в каждой подворотне свободно, в том числе и детям, продаются «энергетические напитки» и «слабоалкогольные коктейли», в которых намешаны буквально адские смеси. Никто не знает, как взаимодействуют друг с другом и с человеческим организмом компоненты этих «изделий».

И пить их, с моей точки зрения,?– значит изуверски уничтожать себя.

Если вы балансировали на грани алкоголизма?– да, вам нельзя пить совсем. Водка, как и героин, умеет ждать.

В остальном, думаю, можно не отказывать себе в удовольствии, но с очень жёсткой поправкой. Помните, что мы спиваемся незаметно для себя, а часто?– и для других. Делайте паузы и проверяйте себя.

Алкогольное поле сродни минному.

– А каковы ещё правила потребления алкоголя?

– Стандартные: закусывайте, ограничьте потребление коктейлей, если пьёте пиво, вино и водку?– «повышайте градус». Если после 50 граммов теряете самоконтроль и напиваетесь?– бросайте пить совсем, это сигнал.

Старайтесь не похмеляться алкоголем: именно частый опохмел перестраивает биохимические процессы, превращая человека в алкоголика. Достаточно рассола, кефира и таблеток от головной боли.

– И уже традиционный вопрос?– о чём мы забыли вас спросить?

– О закуске. Еда?– почти такой же неподходящий и почти такой же распространённый способ снятия стрессов, как и алкоголь.

Если вы ведёте офисный (то есть предельно нездоровый и малоподвижный) образ жизни и не занимаетесь спортом?– вам следует придерживаться раздельного питания. Резко ограничить потребление мучного, сладкого, жирного и?– что очень важно!?– содержащего консерванты.

Иначе через пару лет жир начнёт мешать вам жить и станет самостоятельным источником стресса.

Алкоголь и производство несовместимы


Читать также:

Читайте также: