Алан котаев: отделение кавказа не выгодно никому

Алан котаев: отделение кавказа не выгодно никому

Разговоры о необходимости отделения Северного Кавказа от России провокационны и служат только одному — внедрению в сознание людей мысли, что такое возможно. Об этом Росбалту заявил кандидат в президенты Южной Осетии, заместитель мэра Цхинвала Алан Котаев.

По его мнению, отделение не выгодно никому, это надо понять всем желающим обсуждать эту тему и закрыть дебаты по этому поводу. Котаев считает, что кавказским республикам это не выгодно по очевидной причине: они являются дотационными.

В случае отделения от России уровень жизни населения резко понизится, что повлечет за собой еще большую миграцию населения в ту же самую Россию, — полагает он.

При этом он подчеркнул, что России это тоже невыгодно — в первую очередь по политическим соображениям как в отношении внешнеполитической стабильности, так и в отношении сохранения целостности государства. По мнению кандидата в президенты РЮО, в случае отделения от России к власти в республиках могут прийти враждебные для России силы.

Это, считает он, приведет к обострению международной ситуации, а учитывая, что многие граждане кавказских республик проживают на территории России, приведет и к дестабилизации внутри страны. Тем, кто пытается раздувать тему отделения кавказских республик от России, хочу сказать так: а вы народ этих республик спросили?

Хочет ли народ отделения? Я уверен, что нет, — заявил Котаев. — Более того, жители Южной Осетии, территория которой не входит в состав российского государства, в случае проведения референдума по вхождению республики в состав России, уверен, единодушно проголосуют за такое решение.

Выборы президента Южной Осетии пройдут 13 ноября. В этот же день пройдет референдум о статусе русского языка в РЮО.

Как сообщили Росбалту местные эксперты,  Алан Котаев имеет наибольшие шансы на победу в выборах — как кандидат с опытом хозяйственной работы и государственной службы. Кроме того, в республике он заслужил репутацию влиятельного и авторитетного руководителя.

В России этот политик менее известен. Росбалту удалось выяснить некоторые подробности биографии Алана Котаева.

Он учился в Цхинвальской школе-интернате для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, где потом и преподавал. Окончил филологический факультет Юго-Осетинского педагогического института.

Работал в исполкоме и Совете народных депутатов Цхинвала, был директором Юго-Осетинского хлебокомбината в сложные годы кризиса. С 2002 года по настоящее время — первый заместитель главы администрации города Цхинвал.

Как рассказали Росбалту в Цхинвале, Алан Котаев cражался за независимость Южной Осетии и принимал активнейшее участие в восстановлении разрушенного в результате грузинской агрессии 2008 года народного хозяйства республики, чем снискал заслуженное уважение со стороны сограждан.

Северный Кавказ не нужен России; он был поводком, на котором РФ держала Закавказье, — Белковский


Читать также:

Читайте также: