Акулы более способны к обучению, чем кролики или кошки

Акулы более способны к обучению, чем кролики или кошки

Они учат друг друга искать еду, обнаруживать опасных хищников и привлекать представителей противоположного пола

Группа ученых во главе с «патриархом» биологии акул доктором Сэмюэлом Грубером организовали на острове Бимини (Багамы) базу по изучению таинственных морских хищников — Sharklab. Им удалось обнаружить удивительные факты об акулах, которые считаются лишенными интеллекта машинами для убийства, пишет russian.rt.com.

Лаборатория Sharklab на Багамах собрала уникальную генетическую базу данных, в которой содержатся данные о более чем четырех тысячах акул. Недавно ученым удалось поймать лимонную акулу, потомство которой было впервые обнаружено в этих водах в 1993 году; это значит, что возраст рыбы составляет, по меньшей мере, 37 лет.

Также научной группе удалось опровергнуть ряд распространенных стереотипов, которые вселяют людям страх перед акулами.

«Они не машины, они личности», — утверждает биолог из Парижа Жан-Себастьен Фингер. Он установил, что у каждой акулы — свой характер.

Они могут быть смелыми или робкими, искателями приключений, дружелюбными или замкнутыми. «Приписывать тому или иному виду какую-то одну черту — так же неправильно, как переносить характер, присущий одному человеку, на все человечество», — говорит ученый.

Команда Sharklab установила, что акулы, как и люди, чувствуют боль. Они обладают индивидуальностью, общаются друг с другом, строят социальные связи и даже заводят друзей.

Они учат друг друга искать еду, обнаруживать опасных хищников и привлекать представителей противоположного пола. Они учатся выполнять простые задания быстрее, чем кролики или кошки, и обладают более долгой памятью.

«Пять лет назад я боялся теней в бассейне. Сегодня я помешан на акулах. Я плавал без клетки рядом с тигровыми, бычьими, серыми акулами, а также с акулой-молотом (считается одной из самых опасных).

Меня не съели: на меня смотрели с опаской и любопытством», — рассказывает Оливер Дафф, автор The Independent, который присоединился к ученым в их исследованиях мира акул. «Каково их отношение к нам? Царственное безразличие», — добавляет он.

Вопреки распространенным убеждениям, акулы далеко не всегда стремятся атаковать человека, повстречавшегося им в море.

«К нам приблизились две большие серые рифовые акулы. Время остановилось, пока они подплывали к нам и удалялись.

Наконец, они исчезли в Тихом океане так же неожиданно, как и появились», — пишет автор статьи, рассказывая о плавании в населенных акулами водах вместе с научной группой.

Из 500 видов акул лишь около 12 представляют опасность для человека. Между тем, по данным организации Wildaid, каждый год люди истребляют около 100 млн акул.

Это значит, что в среднем в час в мире погибает около 11 тыс. акул.

На заставке фото с сайта tiger.towson.edu

Быстрее, чем кролики (спектакль)


Читать также:

Читайте также: