Активисты марий эл отчитались о ходе реализации проекта «азбука памяти»

Активисты марий эл отчитались о ходе реализации проекта «азбука памяти»

1 марта активисты Марий Эл провели заседание рабочей группы по реализации общественно-просветительского проекта «Азбука Памяти» в республике.

«Проект «Азбука Памяти» был разработан представителями Центрального штаба Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», лидером которой является российский общественный деятель и правозащитник Яна Лантратова, в конце 2014 года.

Вместе с тем добровольцам Марий Эл был дан из Москвы своеобразный карт-бланш на формирование собственной стратегии реализации мероприятий в республике. Несмотря на то, что проект еще совсем молодой, он постепенно приживается в нашем регионе, находит отклики, участников.

Силами местных отделений Союза добровольцев России было проведено несколько познавательных уроков в общеобразовательных школах, на которых волонтеры рассказывали учащимся об основных идеях и механизмах реализации «Азбуки Памяти». Обновляется фотобиблиотека марийских памятников.

Местным отделением добровольцев, проживающих в Советском районе республики, был сделан специальный видеоролик, посвященный памятникам героям Великой Отечественной войны, расположенным на территории их края. Интересные краеведческие материалы представили волонтеры из Юринского района.

«К сожалению, мы не имеем собственного интернет-портала и выкладываем материалы в «В контакте», однако в этом тоже есть свой демократичный плюс – люди могут посещать нашу группу, так сказать, между делом, знакомиться с контентом, копировать понравившиеся им фотографии. Главное для нас – чтобы свои материалы присылали обычные рядовые граждане, которые не являются известными общественниками или профессиональными краеведами», – отметил лидер марийских добровольцев Игорь Малинин.

«Мне хотелось бы обратить внимание всех участников проекта на такой важный аспект как объекты социокультурного значения. В каждом городе есть такие места, куда приезжают молодожены, назначают свидания влюбленные, собираются филателисты или поклонники рок-музыки.

Есть березовые или тополиные аллеи, посаженные в связи с каким-либо событием. На памятных деревьях люди повязывают разноцветные ленточки, на речные мосты вешают замки, а ключи выбрасывают в воду.

Такие объекты естественно не являются памятниками в общепринятом смысле этого слова, однако они представляют огромное социальное значение, новейшую историю! Поэтому фотографии таких социальных мест также представляют для «Азбуки Памяти» огромную ценность», – отметила член Экспертного совета «Азбука Памяти» Ольга Ягодарова.

«Я, в свою очередь, хотел бы обратить внимание на памятные доски, расположенные на стенах жилых домов. Многие люди каждый день проходят мимо них и не читают, что там написано.

А ведь когда-то в этом дом жил известный композитор, поэт или государственный деятель. Я считаю очень важным привлекать к «Азбуке Памяти» школьников. Они могут оперативно зайти с телефонов в интернет и узнать информацию о человеке, которому посвящена памятная доска.

Поэтому для старшеклассников проект помогает учиться работать с информацией: анализировать ее, систематизировать, находить новые факты и взаимосвязи. Такие навыки будут очень полезны сегодняшним школьникам при поступлении в учебные заведения.

Также отмечу важную краеведческую функцию проекта. Так, наши забайкальские коллеги нашли на территории своего края несколько церквей, требующих реставрации.

Они установили контакт с администрациями органов местного самоуправления, связались с членом Экспертного совета «Азбуки Памяти» в Сибирском федеральном округе, которым является Сюзанна Егиян. И насколько я знаю, летом они собираются отправиться в увлекательный автопробег по маршруту, объединяющему указанные храмы.

По дороге они будут фотографировать достопримечательности края, проводить совещания по реализации проекта, творческие вечера. Поэтому подчеркну – главная особенность «Азбуки Памяти» состоит в том, что это саморазвивающийся проект, который двигается творческими импульсами общественных активистов и заинтересованных в краеведении граждан», – пояснил Игорь Малинин.

Кирилл Дубровский

Вектор Движения №94. Слыш ты, активист грёбаный!


Читать также:

Читайте также: