Активистов движения в защиту химкинского леса, требующих остановить вырубку деревьев, избили неизвестные

Активистов движения в защиту химкинского леса, требующих остановить вырубку деревьев, избили неизвестные

В четверг активисты движения «В защиту Химкинского леса» буквально своими телами пытались не допустить новой вырубки деревьев. Накануне они разбили три палатки на одной из полян, где велась вырубка.

О присутствии рабочих говорили оставленные канистры с бензином и запчасти для бензопил. На длинной просеке, заваленной срубленными деревьями, стоял харвестер — лесозаготовительный комбайн.

Самих строителей не было. В полночь задремавшие защитники леса были разбужены урчанием мотора — в лесу заработала техника.

«Мы бросились на свет фар, по грязи, перелезая через бревна. Было очень темно и страшно, а мы даже фонарики не взяли», — рассказала «Газете.Ru» лидер движения Евгения Чирикова.

Росавтодор: работы ведутся на законных основаниях

В связи со столкновениями экологов и неизвестных в масках в Химскинском лесу в редакцию «Газеты.Ru» поступило официальное заявление…

У техники их уже ждали сотрудники ЧОП «Витязь». «Их было человек 20, может, больше, — пояснила Чирикова. — А нас около десяти. Нас грубо отталкивали, не давали подойти к харвестеру.

Никаких разрешительных документов на вырубку они не показали, а мы точно знали, что разрешения у них нет».

Когда комбайн стал пилить дерево, защитники двинулись на охранников. Узкая просека и темнота не давали защитникам леса обойти заслон.

И тут из темноты, словно повторение прошлогоднего кошмара, внезапно выскочили «крепкие молодые ребята спортивного телосложения» с замотанными лицами.

«Все было так же, как 23 июля: тогда на наш лагерь напали точно такие же беспринципные молодчики», — пояснила Чирикова. «Они вынырнули сбоку, из темноты, одетые в курточки, на головах капюшоны, нижняя часть лица обмотана платками, — рассказал «Газете.Ru» один из защитников Сергей Агеев. — Я сперва подумал, что это подмога к нам пришла, но они сразу двинулись на нас. Мы даже не могли помочь нашим, так как каждый был блокирован чоповцами». Нападавшие в масках валили защитников на землю и били их. «На меня набросились трое, кинули на землю, двинули пару раз, — вспоминает Агеев. — Да еще и сказали при этом:

«Если не уберешься — закатаем под харвестер, никто не найдет».

Олега Копьева, я видел, вообще били головой о дерево». Еще один защитник леса Ярослав Никитенко получил вывих пальца. «Потом мы поняли, что нападавших в масках было всего четверо, — продолжил Агеев. — Они встали в цепочку вместе с чоповцами, общались с ними, было ясно, что это их люди».

Акцию устрашения молодчики прекратили только после приезда милицейского наряда, который вызвали защитники леса. «Прибыли двое сотрудников Химкинского УВД, и один вышел к нам, — говорит Чирикова. — Чоповцы нас сначала даже не пускали к нему». По словам Агеева, они пытались заставить полицейского задержать парней в масках. «Двое наших погнались за одним, еще двое тянули полицейского, который шел не спеша.

Так никого и не поймали». Под давлением защитников леса страж порядка все-таки поговорил с водителем харвестера, у которого не оказалось документов — ни своих, ни разрешения на вырубку. «Водителя привезли в управление, но быстро отпустили», — говорит Чирикова, отправившаяся вместе с задержанным.

Она написала заявление и требовала направить больше сотрудников правоохранительных органов на место вырубки.

«В УВД совещались с 2 до 6 утра, а потом заявили, сославшись на начальника Химкинского УВД Танасийчука, что ничего не будут делать», — говорит Чирикова.

За это время охранники отогнали харвестер с просеки. Утром в четверг защитники леса опять видели крепких парней в курточках и платочках, бродивших вокруг лагеря.

А около 13.00 в четверг опять раздались звуки мотора. «Чоповцы нас оттеснили, одному даже намяли бока, и мимо нас в лес проехала техника, — пояснил Агеев. — Вероятно, прямо сейчас там валят деревья. Нас сейчас только пятеро.

Мы ждем подкрепления и снова пойдем туда».

Подмогу им пришлось ждать до 19.00, все это время харвестер трудился в лесу. «Нас собралось около 25 человек, может, больше, — говорит Агеев. — И мы двинулись по просеке. Навстречу вышли охранники и парни, которые были ночью в масках».

Сейчас нападавшие уже не скрывали свои лица. Защитники леса, а также журналисты сделали «массу фотографий» для дальнейшего опознания.

По словам Агеева, при свете дня обе стороны действовали более жестко — драка больше напоминала бой. «Мы буквально пробивались к харвестеру. Одному журналисту из Клина, который тоже шел с нами, очень сильно разбили нос, — сказал Агеев. — При этом на наших глазах техника валила деревья».

Чирикова в своем микроблоге Twitter сообщила, что им пришлось бросаться телом на машину. «Пришлось прыгать на харвестер. Страшно Он не остановился», — писала она в блог.

Тем не менее, когда защитники леса смяли оборону, водителю комбайна пришлось развернуться и отогнать его на стоянку. «Это была настоящая победа!» — с гордостью говорит Агеев и тут же добавляет, что ночью, вероятно, им придется выдержать новый бой.

Приостановлена вырубка Химкинского леса


Читать также:

Читайте также: