Акмолинские аграрии высказали свои предложения по земельной реформе

Акмолинские аграрии высказали свои предложения по земельной реформе

Комиссия по земельной реформе провела первое выездное заседание.

Чтобы выслушать аграриев и узнать мнение местного населения, было принято решение провести встречу в Кокшетау – административном центре Акмолинской области. Разговор получился непростым, и продлился он почти пять часов.

Решение выехать в регионы члены комиссии приняли еще на прошлой неделе. Первой остановкой стала Акмолинская область. Это место считается одним из главных агропромышленных регионов страны.

Здесь выращивают пшеницу и масличные культуры. В регионе также есть откормочные площадки, теплицы и фермерские хозяйства.

Так что о работе на земле и с землей здесь знают не понаслышке.

Кадырхан Отаров, первый заместитель акима Акмолинской области:

— Территория Акмолинской области составляет 14 млн 621 тыс. га. Из них 10 млн 564 тыс. га или почти 72% – это земли сельскохозяйственного назначения. 82 тыс. га находится в частной собственности.

Остальные земли арендуются. При этом из общего количества земель сельхозназначения всего 206 га находится на правах аренды у иностранных землепользователей.

Из столицы в Кокшетау члены комиссии приехали не в полном составе. Тем не менее в зале был аншлаг: 200 человек на местах и еще десятки присоединились посредством селекторной связи со всех районов области. Высказаться дали каждому.

Акмолинских аграриев в первую очередь интересовал вопрос передачи земель в аренду и покупки в частную собственность.

Валерий Пельцер, руководитель ТОО «Фермер-2002»:

— Мы, например, задумываемся над тем, чтобы стабильность была. Конечно, земли постепенно должны переходить в частную собственность. Мы об этом давно думали. Мы постепенно будем выкупать. У меня есть 200 га частной собственности.

Это очень маленький процент. За частную собственность мы двумя руками. Другой вопрос, что наряду с частной собственностью аренду надо оставлять.

Кто может – выкупит, у кого нет – продлевает аренду.

Алексей Джейранов, гендиректор ТОО «Каменка и Д»:

— Частная собственность должна быть только для граждан нашей республики. Желательно, чтобы сохранить аренду земли. В 1996 году, когда распределяли землю людям на 49 лет, многие до сих пор трудятся.

Их просьба – чтобы оставшиеся 29 лет земли находились в аренде. Конечно, у кого есть возможность – выкупают. Кроме того, есть пожелания: может, кому-нибудь и безвозмездно отдать?

Потому что наши жители работали на этой земле.

Ауезхан Даринов, президент РОО «Союз фермеров Казахстана»:

— Союз фермеров Казахстана предложил сохранить параллельно частной собственности и аренду. Фермер купил 10 га в Жамбылской области и влил туда сам 10 млн тенге. И таких примеров много. Как мы можем ему запретить купить землю?

Если я буду вкладывать, я должен знать, что это мое.

Но прежде чем решить, отдавать сельхозугодья в аренду или разрешить выкупать, ученые предлагают провести агрохимический анализ почвы. А после – заняться улучшением их качества.

Касымхан Кусаинов, профессор:

— Наше предложение: создать кооперативы, сделать анализ почвы, ежепериодно, в течение 5 лет один раз минимум. И на основании этого нам надо распределить земельные ресурсы так, чтобы они были использованы хорошо.

Алмас Сейтказинов, исп. директор ТОО «Агрофирма TNK»:

— Вопросы контроля, мониторинга земель должно быть усилены. Если государство за свой счет проведет агрохимическое обследование почв, то в последующем это могло бы проводиться уже за счет сельхозтоваропроизводителей.

Это даст возможность, чтобы наша земля не истощалась, повышалась ее продуктивность, чтобы ее качество мы не потеряли.

Обеспокоены акмолинские аграрии и вопросом передачи земель в аренду иностранным инвесторам. Например, ветеран труда Казыбек Аскаров считает, что иностранцы должны производить переработку продукции на месте.

Пересмотреть предложили и сроки аренды: вместо 25 лет сделать сначала 10, но с последующим увеличением.

Ибрагим Жангуразов, руководитель ПК «Ижевский»:

— Что касается земли для иностранцев, считаю правильным иностранцам землю не продавать. В отношении аренды земли я считаю, было бы оставить в редакции старой, но добавить 5 лет, 10 лет – мало.

Земля должна работать, давать отдачу своему народу.

Гульжан Баянаева, фермер к/х «Каранайза»:

— Я считаю, 10 лет аренды оставить, но с последующим продолжением. Потому что  иностранные инвесторы приносят нам современные технологии, надо признавать это.

По моему мнению, должна быть независимая земельная инспекция, которая не зависит от МИО, и они должны следить за качеством земли и как это всё распределяется.

Чтобы фермерские хозяйства развивались, акмолинцы предлагают объединяться в кооперативы и возродить агробанки. Подобные финансовые институты позволят обеспечить деньгами мелкие хозяйства.

А это станет реальной поддержкой для отрасли.

Кенжегали Сагадиев, общественный деятель:

— Нам нужно увеличивать субсидирование сел. Если мы будем предоставлять им такую помощь, то сельчане сами смогут восстановить село. Эту проблему мы должны поставить перед Правительством.

Надо увеличить объем субсидий.

Мухтар Тайжан, президент фонда Болатхана Тайжана:

— Земли нужно давать тем, кто живет в селах, работает там. А не тем, кто сидит в Алматы или на Багамах, и при этом является владельцем сельхозугодий.

Больше 5 часов длилось первое выездное заседание комиссии по земельной реформе. За это время выступили 40 человек.

Как позже отметил председатель комиссии Бакытжан Сагинтаев, ни один вопрос, прозвучавший сегодня, не останется без рассмотрения.

Бакытжан Сагинтаев, первый заместитель Премьер-Министра РК:

— Конечно, когда слышишь вопросы и предложения людей в регионах, у них помимо вопросов, которые волнуют всех, есть масса вопросов, которые находятся на поверхности. В основном это вопросы социальной сферы, сельской инфраструктуры, мелкие, частные вопросы, например, о выпуске скота и т.д.

Они могут быть непонятны городским жителям, но для сельчан они первоочередные.

Такие выездные заседания теперь пройдут в каждом регионе. Куда члены комиссии отправятся в следующий раз, в Министерстве сельского хозяйства РК сообщат дополнительно.

Авторы: Елена Шрайбер, Жандос Битабаров, Жанузак Боранбаев.

Читайте также:

Члены комиссии по земельной реформе побывали в Бурабайском районе

М.Абенов: Мы хотим максимально изучить мнение населения

Выездное заседание земельной комиссии завершилось в Кокшетау

В стране необходимо усилить контроль над использованием земель — аграрии

Для развития фермерских хозяйств необходимо объединяться в кооперативы — аграрии

Фермеров Мангистауской области интересуют вопросы расширения пастбищ

Очередное заседание Комиссии по земельной реформе началось в Акмолинской области

Другие материалы в этой категории: « Головкина номинировали на «Удар месяца» Н.Назарбаев обсудил с премьером Индии перспективы двусторонних отношений »

Акмолинские аграрии высказали свои предложения по земельной реформе


Читать также:

Читайте также: