Аграрии башкирии получат минеральные удобрения «шаговой доступности»

Аграрии башкирии получат минеральные удобрения «шаговой доступности»

Проблема бесперебойных поставок сложных минеральных удобрений в Башкирию частично решится уже к следующему сельскохозяйственному сезону

Башкирия не производит у себя сложные минеральные удобрения, и каждую весну аграрии сталкиваются с проблемой их приобретения и доставки. Минсельхоз Башкирии решает проблему логистическим путем — подыскивая площадки под склады «ФосАгро», пишет Эльвира Латыпова (ufa.rbc.ru).ъ

Проблема бесперебойных поставок сложных минеральных удобрений в Башкирию частично решится уже к следующему сельскохозяйственному сезону. Этому поможет меморандум о сотрудничестве, который Минсельхоз Башкирии заключил на днях с компанией «ФосАгро» на ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве.

О деталях соглашения на пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.

В Башкирии производятся только азотные удобрения. Главный их поставщик — компания «Газпром нефтехим Салават». Сложные минеральные удобрения завозятся из других регионов.

Для небольших сельхозпроизводителей закупать их проблематично: производитель отгружает продукцию вагонными партиями от 60 тонн, а небольшому фермерскому хозяйству обычно требуется не более 10—15 тонн. Определенные риски связаны с доставкой удобрений.

Возникают вопросы и по срокам, поскольку сельхозпроизводители получают кредиты на проведение весенне-полевых работ поздно, когда работы на полях уже в самом разгаре.

Чтобы минеральные удобрения всегда были в наличии и доступны сельхозпроизводителям, Минсельхоз Башкирии договорился с «ФосАгро» об организации складов на территории республики.

«Мы договорились, что будем оказывать помощь с подбором двух площадок. Эти площадки они («ФосАгро» — ред.) выкупят либо возьмут в аренду и будут накапливать удобрения начиная с зимы, чтобы ранней весной во время посевной и на осеннюю обработку удобрения всегда были», — сообщил Николай Коваленко, уточнив, что на первоначальном этапе речь идет суммарно о 30 тысячах тонн минеральных удобрений, и склады должны заработать уже к началу следующего сельскохозяйственного сезона.

Минсельхоз Башкирии готов помогать не только с площадками, но и с планированием сбыта. «Мы поможем информацией — когда и сколько удобрений приобрести», — сказал Николай Коваленко. В результате аграрии получат удобрения без задержек, а производитель — прогнозируемый сбыт.

В остальном отношения с компанией будут строиться на рыночных условиях. «Мы договорились, что механизм определения цены для сельхозпроизводителей, который будет действовать в целом по Российской Федерации, будет распространяться и на наш региональный склад, на наши отношения», — сообщил глава Минсельхоза Башкирии.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ: виды, сроки, польза


Читать также:

Читайте также: