Аграриев удержат скидками

Аграриев удержат скидками

Производители снизят цены на удобрения на 15-20 % в январе — мае 2015 года, чтобы компенсировать рост курса доллара

Минсельхоз и Минпромторг одобрили предложение производителей удобрений дать скидку на удобрения для российских сельхозпроизводителей в 15-20 % в 2015 году, сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). Скидка будет считаться от расчетной цены и действовать на период посевной с января по май.

Сегодня на сельхозрынке сложная ситуация и с привлечением кредитов из-за роста ставки рефинансирования, и с господдержкой: уже заметно, что заготовка удобрений в этом году проходит не такими ударными темпами, как в прошлом, говорит исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский.

Скидки позволят сельхозпроизводителям внести не меньше удобрений, чем в прошлые годы, считает гендиректор «Уралхима» Дмитрий Коняев (его слова приводятся в сообщении компании). «Уралхим» еще в декабре заявил, что готов во время посевной снизить цены на 10-15 % от альтернативных рыночных продаж. Теперь диапазон будет расширен до 20 %, уточняет представитель.

Для «Фосагро» внутренний рынок среди приоритетных, поэтому компания дает скидки, объясняет представитель компании.

Это ожидаемая мера: стоимость удобрений для внутреннего рынка привязана к экспортной цене — из-за роста курса доллара удобрения подорожали бы слишком сильно, напоминает заместитель начальника Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Но даже с учетом скидки среднегодовые цены на внутреннем рынке на аммиачную селитру вырастут на 25 %, на фосфатные удобрения — примерно на 33 %, а на калий — на 45 %, подсчитала аналитик «ВТБ капитала» Елена Сахнова.

На калийные и фосфорные удобрения спрос может замедлиться, говорит она.

Скидка сможет существенно снизить ожидаемый рост себестоимости сельхозпродукции, доволен директор по закупкам и логистике группы «Продо» Генрих Арутюнов. По его подсчетам, в 2015 году индикативные цены на удобрения могли вырасти на 25 %, теперь рост может составить 5-10 %. В случае резкого роста цен группа будет анализировать эффективность и выращивание тех или иных культур, говорит Арутюнов.

Ситуация на сельхозрынке не так критична: в прошлом году из-за рекордного урожая, роста курса валют и других факторов совокупная прибыль сельхозпредприятий за три квартала выросла на 70 %, говорит Снитко. Но финансировать посевную смогут только те, у кого есть собственные деньги, оговаривается она.

Уровень потребления в 2015 году будет зависеть от курса доллара и ставки рефинансирования, вероятно, сильного спада не будет, но и роста не предвидится, говорит эксперт. Прогноз РАПУ — 2,612 млн тонн действующего вещества.

Это на уровне прошлого года, резюмирует Снитко.

Источник: «Ведомости», Алина Фадеева, Мария Кунле; Фото: РИА Новости, Алексей Мальгавко

Я Потеряла Высокую Скидку — Трудно ли её удержать? Сложно ли быть в топе рейтинга?


Читать также:

Читайте также: