Адвоката обвиняемой в убийстве станислава маркелова удалили из процесса

Адвоката обвиняемой в убийстве станислава маркелова удалили из процесса

В четверг очередное заседание по делу об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова началось с участием четверых адвокатов обвиняемых, а завершилось уже с тремя.

Защита недосчиталась Максима Короткова-Гуляева, который получил очередное замечание от судьи Александра Замашнюка во время допроса свидетеля. На этот раз председательствующего возмутило поведение Короткова-Гуляева во время допроса свидетеля, который видел его подзащитную Евгению Хасис на Пречистенке 19 января 2009 года, в день убийства Маркелова и Бабуровой.

Адвокат требовал провести следственный эксперимент, надев на Хасис куртку и бейсболку (так она, согласно показаниям свидетеля, была одета в день убийства), а после отказа судьи стал выражать свое возмущение и комментировать ответы свидетеля. Сделав замечание, Замашнюк удалился в совещательную комнату и вышел оттуда через полчаса с постановлением: «Освободить от участия в процессе адвоката Короткова-Гуляева и сообщить о допущенном им нарушении в Адвокатскую палату города Москвы.

Разъяснить подсудимой Хасис, что ее интересы будет представлять адвокат Небритов, с которым у нее заключено соглашение».

«Грубо нарушено мое право на защиту, — отреагировала на постановление Хасис. — Я вообще тогда не вижу оснований привозить меня в суд. Давайте просто меня расстреляем!»

Позже в перерыве Коротков-Гуляев сказал «Газете.Ru», что не согласен с решением судьи Замашнюка, однако о своих дальнейших действиях сообщить пока не готов. Адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев, возмутившись решением судьи, заявил ему отвод.

По мнению защитника, у Замашнюка имеется «прямая или косвенная личная заинтересованность в вынесении обвинительного вердикта». Судья, обсудив отвод наедине с собой в совещательной комнате, признаков заинтересованности не обнаружил и защите отказал.

Как и в предыдущие дни судебного разбирательства по делу Тихонова и Хасис, которых обвиняют в убийстве адвоката и журналистки, решение процессуальных и организационных вопросов, при котором не присутствует коллегия присяжных, занимало гораздо больше времени, чем рассмотрение дела по существу.

В частности, прокурор Елена Сухова сообщила суду, что обнаружила на националистическом сайте news.nswap.info данные судьи Замашнюка.

В комментариях к одной из записей на сайте, датированной 2 марта этого года, пользователь под псевдонимом «Админ» разместил ссылку «про судью Замашнюка». По этой ссылке открывается фотография Замашнюка, его домашний адрес и фотография дома, сообщила Сухова.

Она протянула распечатку с сайта ультраправых судье Замашнюку и предложила приобщить к делу. «Принимаю к сведению», — сказал Замашнюк и пригласил в зал присяжных.

Перед коллегией в четверг выступили трое свидетелей. Инспектор ДПС Алексей Черешнев, сотрудник банка Александр Попов и безработный Андрей Цуканов стали очевидцами убийства адвоката и журналистки 19 января 2009 года.

Черешнев рассказал, что в тот день подвозил друга в офис, расположенный неподалеку, а по Пречистенке шел в поисках места, где можно пообедать. Он был на четной стороне улицы, когда услышал хлопки.

«Я повернулся вправо и увидел мужчину, который стоял на противоположной стороне боком и убирал в карман предмет, похожий на

пистолет», — рассказал Черешнев в суде. Милиционер успел рассмотреть, что затвор похожего на пистолет предмета был отведен назад, «как бывает, когда патроны кончились или заклинило».

Посмотрев, что неизвестный быстрым шагом удаляется в сторону метро, Черешнев пошел по улице дальше, перекусил и вернулся на Пречистенку минут через 20, когда место происшествия уже оцепили милиционеры. Ни Никиту Тихонова, ни Евгению Хасис свидетель никогда до этого момента не видел.

Уточняющий вопрос адвоката Хасис Небритова о том, почему Черешнев, будучи сотрудником милиции, не попытался задержать убегающего с пистолетом мужчину, судья Александр Замашнюк снял. Председательствующий объяснил это тем, что вопросы о личности и профессиональных качествах свидетеля в суде не исследуются.

Другой свидетель, Попов, рассказал, что видел на Пречистенке 19 января девушку, которую позже увидел на фотографиях в СМИ и узнал, что это Евгения Хасис.

По словам свидетеля, днем 19 января 2009 года он приезжал на Пречистенку по работе и, идя по улице, обратил внимание на симпатичную девушку в бейсболке и куртке с капюшоном. Когда он возвращался к станции метро «Кропоткинская» и услышал звуки выстрелов, то обратил внимание, что та же девушка (в такой же куртке, шапке и сапогах) находится на нечетной стороне улицы и «ведет себя нехарактерно». «Она пыталась перейти на ту сторону улицы, но потом передумала и побежала», — сказал Попов в суде.

На вопрос защиты, как свидетелю удалось настолько хорошо запомнить девушку, что почти через год он опознал ее по фотографиям, Попов пояснил, что «девушка была симпатичной» и он осмотрел ее с ног до головы.

Третий свидетель, Цуканов, лиц никого из подсудимых не видел: в момент убийства он сидел в машине, а услышав хлопки, увидел со спины мужчину в серой куртке, убегающего с места происшествия.

Вердикт присяжных: Горячев лично отдал приказ убить адвоката Маркелова


Читать также:

Читайте также: