Адвокат лидера кущевской опг, который вместе с коллегами сорвал судебный процесс, отстранен от дела

Адвокат лидера кущевской опг, который вместе с коллегами сорвал судебный процесс, отстранен от дела

В пятницу в Краснодарском краевом суде возобновился процесс по делу кущевской ОПГ, который накануне был сорван усилиями адвокатов обвиняемых. В четверг суд планировал допросить бывшего начальника уголовного розыска станицы Кущевской, который уже вышел на пенсию, но защитники затеяли спор с судьей, настаивая, что нельзя допрашивать бывших и действующих оперативников в присутствии суда присяжных.

Одного из адвокатов приставам пришлось вывести из здания суда, а поведение второго будет разбирать адвокатская палата. А на следующий день суд отстранил от процесса адвоката предполагаемого лидера банды Сергея Цапка.

«Для обеспечения порядка в ходе судебного процесса принято решение об удалении адвоката Сергея Скрипки… Нахождение Скрипки в суде не позволит присяжным вынести объективное решение», — цитируют РИА «Новости» судью Владимира Кульков.

Ранее судья неоднократно выносил частные постановления в связи с допускаемыми Скрипкой нарушениями процесса.

Объясняя свое решение, судья сообщил, что Скрипка попытался связаться со свидетелем Андреем Быковым, который ранее был осужден за участие в «кущевской резне». «Адвокат просил его внимательно слушать задаваемые вопросы и смотреть на него», — отметил Кульков.

Скрипка заявил журналистам, что обжалует это решение в кассационной инстанции краевого суда. «Суд вообще отстранил меня от процесса, но я смогу присутствовать как слушатель», — сказал адвокат.

Судья также напомнил о заседании, прошедшем накануне, которое закончилось скандалом, также спровоцированном адвокатами обвиняемых.

Скандалу, разразившемуся в четверг в суде по делу банды Цапков, предшествовало выступление свидетеля обвинения 27-летнего жителя станицы Кущевская Алексея Шипова.

Шипов сообщил, что впервые услышал о существовании преступной группировки в Кущевской от своего знакомого Джалиля Аметова в 1998 году, когда ему было 13 лет и он учился в школе. «У Джалиля был конфликт из-за девушки с Николаем Цапком (брат предполагаемого лидера ОПГ Сергея Цапка, убит в 2002 году. — прим. «Газеты.Ru»), и они договорились о встрече на стадионе, — рассказал свидетель. — На стрелку пришли от Джалиля человек 80, а от Цапков — около ста. Я в этом участия не принимал, но наблюдал со стороны».

«Знакомые в школе мне рассказывали, что эта группировка поделила станицу на четыре подрайона, в которых Николай Цапок назначил «смотрящих». Я знал одного такого «смотрящего», Александра Куренко. За ним был закреплен район Парка Победы.

Я знал его по той причине, что у него был конфликт с моим старшим братом», — продолжил Шипов.

По его словам, банда Цапков собирала дань на общак даже со школьников старших классов.

Кто именно занимался сбором податей, он не сказал. Шипов также отметил, что Николай Цапок предложил ему вступить в банду, за что пообещал подарить машину: «Тогда мне было лет 15—16, я заканчивал школу и у меня были другие планы: собирался поступать в институт.

Поэтому от такого предложения я отказался».

Затем Шипов ответил на вопросы адвокатов обвиняемых и самих обвиняемых. В частности, один из подсудимых Владимир Запорожец удивился, что свидетель его знает, и спросил Шипова, встречались ли они когда-либо. «Я-то вас сегодня впервые вижу и никогда не знакомился с вами.

Откуда вы можете меня знать?» — поинтересовался он. «Джалиль Аметов мне о вас рассказывал», — ответил Шипов. Адвокат Запорожца Александр Ткаченко заметил, что показания Шипова, данные в суде, несколько расходятся с теми, что имеются в уголовном деле.

В частности, отметил он, на стадии предварительного следствия Шипов не говорил о том, что о существовании преступной группы он узнал от Аметова.

Адвокаты обвиняемых начали негодовать уже при допросе Шипова, когда судья отклонил несколько их вопросов, а вот объявление о допросе второго свидетеля сразу вылилось в настоящий скандал.

Обвинение планировало допросить экс-начальника уголовного розыска, а ныне пенсионера из Кущевки. В ответ защита заявила, что в присутствии суда присяжных допрашивать бывших и действующих оперативников нельзя.

Адвокат Николая Цапка (дядя Сергея Цапка. — «Газета.Ru») Алексей Мельдер попросил суд обсудить этот вопрос без присяжных. Судья Владимир Кульков в ответ предложил Мельдеру присесть, но тот отказался и стал спорить с судьей.

Тогда за неуважение к суду судья велел приставам вывести Мельдера из зала. Его коллеги — адвокаты Сергея Цапка Игорь Скрипка и Вячеслава Цеповяза Умалат Сайгитов — встали на сторону товарища.

Суду пришлось вынести Сайгитову частное постановление, которое будет направлено в его адвокатскую палату, после чего был объявлен перерыв до пятницы. Экс-оперативника допросить так и не удалось.

После этого Мельдер пояснил журналистам, что будет жаловаться на действия судьи в различные инстанции. Гособвинитель Виктор Антипов заверил собравшихся, что суд все же сможет допросить экс-начальника угрозыска.

По словам Антипова, нанятые адвокаты обвиняемых систематически затягивают процесс. Он предположил, что, если суд не примет жесткие меры в рамках процессуальных норм, этот процесс может длиться до бесконечности.

«Прежде чем задавать вопросы или заявлять какое-либо ходатайство, участники обращаются за разрешением к председательствующему. Это же элементарные правила участия в судебных процессах.

На этом судебном заседании мы имеем дело с попыткой растянуть процесс, сорвать очередное заседание. Такое поведение, на мой взгляд, непозволительно», — сказал гособвинитель «Газете.Ru».

Членов кущевской ОПГ обвиняют в ряде тяжких преступлений, среди которых 19 убийств, грабежи, изнасилования и похищения людей. В том числе им инкриминируется одно из самых резонансных преступлений последних лет — массовое убийство 12 человек 5 ноября 2010 года в доме фермера Аметова в станице Кущевская.

Тогда среди жертв бандитов оказались четверо детей: как считает следствие, их убил Игорь Черных. На скамье подсудимых вместе с лидером преступной группы Сергеем Цапком находятся его дядя Николай Цапок, а также активные участники банды Вячеслав Цеповяз, Игорь Черных, Владимир Алексеев, Владимир Запорожец.

Ранее двое участников банды — Андрей Быков и Вячеслав Рябцев — были приговорены к 20 годам заключения. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием.

Также за укрывательство убийства 12 человек к штрафу в 150 тыс. рублей был приговорен Сергей Цеповяз. Двое других участников банды — Сергей Карпенко и Виталий Иванов — покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.

Следствие покажет. Дело банды Цапков (30 01 2016)


Читать также:

Читайте также: