А вот оливье готовьте сами

А вот оливье готовьте сами

Председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий отмечает в Петербурге резкий рост цен на пищевую продукцию и сужение её ассортимента. «Качество не улучшается, а падает, появляется все больше фальсификатов. Производители вынуждены экономить, сокращая свои издержки, но не внося официальных изменений в указанный на этикетке состав продуктов», – говорит общественник.

В качестве примера Вишневецкий приводит проверку 10 сортов пельменей. «В семи из них заявленной говядины вообще не оказалось. И в том числе в продукции компании «Равиоли» – «Пельмени с мясом молодых бычков». Это введение в заблуждение потребителя!

Роспотребнадзор, куда мы обращаемся по результатам своих проверок, должен зорко следить за такими вещами. Но мы от него получаем стандартные ответы, мол, во время визита в магазин указанные вами продукты отсутствовали» – сетует Вишневецкий.

Но и самому контролирующему органу есть на что пожаловаться. Так, замначальника отдела защиты прав потребителей Ленинградской области Лариса Яковлева констатирует, что в работе Роспотребнадзора отсутствует принцип внезапности.

Любая организация (продавцы и производители в том числе), зайдя на соответствующий сайт Роспотребнадзора, уже 1 января 2015 года смогут там увидеть график всех запланированных проверок! Немудрено, что те, кто знает, что рыльце у него в пушку, могут в указанный срок убрать с полки некачественные продукты, которые были выявлены общественниками. Вот вам и стандартные ответы

А между тем общественники, начиная с осени этого года, активно участвуют в реализации федеральной программы «Скажи фальсификату нет». Программа поддержана президентским грантом и действует во имя защиты потребителя от недобросовестного производителя.

Помимо чудесных пельменей без говядины, общественная инспекция причисляет к фальсификатам и сливочное масло, в котором молоко и молочный жир производители почти повсеместно заменяют растительными жирами. То же происходит и с творогом: примерно 40% творога на прилавках – подделки. «Сейчас получается, что каждый потребитель должен защищать себя сам, – говорит Вишневецкий. – Но подавать в суд из-за пакета молока или куска колбасы на производителя никто не будет – слишком хлопотно и затратно.

С точки зрения законодательства эту работу сейчас должны вести общественные организации и государство одновременно».

Информацию Вишневецкого подтверждает и начальник испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза» («ПЕТЭЕКС») Людмила Гамова. В группу риска, по её словам, попадают не только сливочное масло (в том числе и по микробиологическим показателям), но и само молоко, сгущёнка, сметана, творог.

И помимо жиров производители, по её словам, успешно осуществляют махинации с белком, содержание которого иногда бывает в полтора-два раза меньше заложенной регламентами нормы. Ещё Гамова причисляет к группе риска мёд, мясные консервы (по содержанию и виду мяса), рыбу и морепродукты (по содержанию глазури – ледяной корки), рыбные консервы, яичные продукты. «Это говорит о том, что при нынешних экономических факторах есть риск ухудшения ситуации с качеством: может использоваться сырьё худшего качества.

Контроль за качеством продукции, выпускаемой и реализуемой в городе, должен быть обеспечен», – говорит Гамова.

Напоследок информация от Вишневецкого для любителей отведать на Новый год казённого салата оливье. Анализ последней проверки мясных салатов, проведённой в магазинах города организацией «Общественный контроль», показал, что в 9 из 10 проверенных образцов были обнаружены кишечная палочка и другие микроорганизмы. Выводы делайте сами

Салат \


Читать также:

Читайте также: