А вместо сердца пламенный мотор?

А вместо сердца пламенный мотор?

Оказывается, проблемы нашего здоровья занимают не только практикующих врачей.

В Аналитическом центре при правительстве РФ (оказывается, есть и такая структура в их жизни – АН) недавно обсуждали развитие в обществе электронной медицины.

Мысль – это начало поступка! Какого?

По замыслу аналитиков, в XXI веке общение больного и врача в России вполне возможно без их личного общения в кабинете поликлиники, но лишь в режиме «он-лайн», через интернет.

— «Как на Западе!» — весело тиражируют привычную спасительную мантру инициаторы. Но на западе – компьютеры устанавливают уже, наверное, и в собачьи будках.

В России – даже в Подмосковье еще не в каждом доме есть цветной телевизор. О каком «он-лайне» мечтают в Аналитическом центре при правительстве РФ?

Поэтому уже сама по себе мысль аналитиков о том, что такая форма «лечения» безусловно сделает нацию здоровой, изначально инфицирована вирусом безнадежности.

Если даже уподобиться фантастам и представить, что в российской глубинке в каждой избе появится компьютер, за которыми веселые бабки и дедки с утра до ночи будут щелкать «мышками», пазл успеха этой затеи все равно не складывается. Почему?

Кто на кассе?

Во-первых, полная неизвестность с самым главным вопросом нынешнего лечения: кто будет платить за услуги – фонд ОМС, или сам захворавший? Аналитики от правительства этот ответ почему-то не прояснили.

Что-то мне подсказывает, что платить будет тот, кто и нажал кнопку своего компьютера. Например, вместе со счетами за ЖКХ, капремонт, свет, газ, воду, телефон и т.д., люди начнут получать и квитанции «за оказание медицинских услуг».

Похоже, что все идет именно к этому. Правда, непонятно, как практически будут проходить интернет-осмотры?

Например, гинеколога? Или, пардон, проктолога

Та сеча, которую чиновники некогда устроили с лечебницами стационарными, привела к катастрофическому сокращению не людских хворей, но лишь самих поликлиник, больниц и практикующих врачей. Любой, кто хоть раз бывал в районной поликлинике, опровергнуть сказанное вряд ли сможет.

Скорее, даже не захочет.

Во-вторых, даже Счетная палата РФ неоднократно официально констатировала факт недостаточной доступности врачебных услуг в стране. То есть информация об этом наверняка хорошо известна участникам аналитической вечери в кабмине. Но

Кто не курит и не пьет

Пока одни аналитики придумывают малопонятные приемы нашего излечения, другие прогнозируют наоборот лишь ухудшение ситуации.

Например, на портале Rambler News повисло в воздухе масса вопросов: как граждане смогут доказать в инстанциях, что им в аптеках не выдали лекарства без всяких на то причин? Или каким образом житель глубинки сможет и получить, и предъявить, например, рецепт на эти препараты? Или

Впрочем, сомнений в полезности очередных «аналитических услуг» кабмина у простых граждан и пока еще не «секвестированных» специалистов гораздо больше, чем грядущего оптимизма. Оно и понятно: финансирование здравоохранения сокращается изо дня в день несмотря ни на что.

А без денег лечить не будет никто. Ни виртуально, ни визуально. В общем, мойте руки перед едой

P.S. Кивая на Запад, наши чиновники конечно лукавят.

Да, в Японии, США, Швейцарии и т.д. метод «электронной медицины» существует и действует позитивно. Роботы давно заменяют людей и во многих бытовых процессах. Но

Для этого необходимо, чтобы сам процесс был продуман до мелочей и запущен не «до» снятия вопросов, но только лишь – «после».

В данном случае, похоже, мы снова рискуем пойти по пути наименьшего сопротивления. Куда в России приводит эта дорога, всем известно.

Вместо нее (2015) 6-часовой фильм мелодрама полная версия


Читать также:

Читайте также: