А у нас была свадьба!

А у нас была свадьба!

Маргарита и Вадим (фамилий не называем потому, что на Украине у них остались родные) из Луганска должны были сыграть свадьбу в конце августа. Уже и платье белое купили.

Но началась война И жених с невестой вынуждены были покинуть пылающий город. Тем более что Маргарита ждёт ребёнка

В Петербурге их приветливо встретили члены Украинской национально-культурной автономии. Их снабдили одеждой и необходимыми бытовыми вещами.

– По приглашению этой общественной организации мы побывали на интересной экскурсии, на концерте, – рассказывают молодые люди.

Но жених с невестой мечтали о свадьбе. Обратились во Дворец бракосочетания на Фурштатской.

И там им пошли навстречу, расписали без очереди 26 августа.

Да, кстати, активист украинской автономии Валентина Коваленко, которая курирует молодую семью, подсказала, как встать на учёт по беременности, а председатель автономии профессор Василий Тегза помог пройти первое обследование в Военно-медицинской академии.

– И таких украинских семей в наш город приезжали десятки, – рассказывает председатель украинской национально-культурной автономии Василий Тегза.

– И всем нужны приют, пища, работа и добрый совет. Поэтому иногда уже с вокзала они попадают под внимание членов автономии.

Сейчас автономия шефствует над более чем тремя сотнями беженцев. Василий Тегза возглавил недавно созданную рабочую группу по делам украинских беженцев при Комитете по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга.

Помогают беженцам не только их соотечественники, давно уже живущие в нашем городе, но и другие петербуржцы. Так, приют беженцам предоставили хостелы и церковные общины.

Несколько столовых и кафе стали кормить пожилых беженцев и матерей с детьми.

И они не только кормили людей бесплатно, но и давали им с собой сухой паёк, фрукты и даже оказывали материаль­ную помощь. За доброту беженцы просили поблагодарить руководителей одного из таких кафе Валентину Леонтьеву и Нину Повняк.

Естественно, приезжим трудно разобраться в правовых вопросах чужой им страны. И тут на помощь приходит юрист этой общественной организации Валентина Коваленко.

Она расскажет обо всех аспектах жизни мигранта, поможет составить соответствующие заявления. Разъяснит, как родителям найти работу, а детишек устроить в детский садик или школу.

Напомнит, что беженец в случае необходимости может получить экстренную медицинскую помощь бесплатно, без полиса и паспорта. И наша знакомая новобрачная Маргарита будет рожать в петербургском роддоме по закону бесплатно.

Под крылом общины сейчас находится более 40 семей с детьми от года до семнадцати лет. И члены автономии стараются вернуть им детство, украденное войной.

– Так, для родителей с детьми в кинотеатре «Родина» был организован бесплатный кинопросмотр. Прошли также для детишек три бесплатные экскурсии в зоопарк, – рассказывает Василий Юрьевич Тегза.

Сотрудница одной из туристических фирм Наталья Киселёва провела бесплатные трёхчасовые экскурсии по городу для 85 беженцев.

Посещают беженцы и лекции по русской литературе. Культурной программой занимается при содействии комитетов по культуре, туризму, администраций районов заместитель председателя автономии Наталья Похолкова.

Не так давно в центре «Красногвардейский» прошёл увлекательный вечер-концерт с чаепитием для беженцев. В концерте приняли участие лауреаты международных конкурсов, взрослых и детских, ансамбли народных танцев и песни – русских и украинских.

Тут же зрителям раздали гуманитарную помощь, игрушки и детские книги, которые привозили жители района.

VLOG: ПОДГОТОВКА К СВАДЬБЕ, КАК ЭТО БЫЛО!


Читать также:

Читайте также: