70-Летие сихотэ-алинского метеорита отметили на воробьевых горах

12 февраля 1947 года в районе села Бейцухе Приморского края в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке упал метеорит.

На горы обрушились миллионы осколков, но рассеявшись на площади около 25 кв. км, не причинили заметного ущерба Уссурийской тайге.

Тревожные события, случившиеся в этих местах после падения метеорита, свидетельства «контактёров», заставляют многих видеть за падением метеорита вторжение некой силы. Но, похоже, это не так, ведь еще Арсеньев писал о странных событиях, неведомой силе этих мест.

Практически все известные человечеству метеориты расценивались как божественное послание, например мифический камень Чинтамани, скрытый где-то на Востоке. Или реальный камень Каабы, который также считают метеоритом.

Из метеорита сден и наконечник Копья Лонгина – Копья силы и власти (одна из ипостасей Грааля).

Камнем, упавшим с небес, был и Святой Грааль («Lapsit exillis»).

По легенде из небесного камня сделали чашу, которая была у Христа на Тайной Вечере. А позже Иосиф Аримафейский собрал в эту чашу кровь Христа.

Литературные произведения, легенды о Святом Граале во многом сформировали дух и культуру Запада – Роббер де Борон, Кретьен де Труа, Вольфрам фон Эшенбах. Они продолжают владеть умами европейцев и сегодня, судя по популярности «Кода Да Винчи» Дэна Брауна.

В легендах Грааль сам отыскивает своих избранников, а незваные и недостойные могут пострадать от него. Чаша Грааля, сделанная из упавшего с небес камня, обладает сильным психическим влиянием.

У созерцавших ее рыцарей Круглого стола, последующая жизнь подчинена по сути одной цели – еще раз увидеть магическую чашу.

Здесь любопытно провести аналогию с легендами Урала (пересказанными Платоновым, Бажовым) про Каменный цветок. Цветок и чаша на языке символов практически синонимы (ботаники, даже, говорят «чаша цветка»).

Горные мастера, которым доводилось созерцать Каменный цветок, всю оставшуюся жизнь проводили в тоске, утешаясь надеждой увидеть сияющий цветок еще раз. У этого уральского Грааля, как и у чащи из западных легенд есть таинственная хранительница.

70-Летие сихотэ-алинского метеорита отметили на воробьевых горах

Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира, самый большой его фрагмент весит 1745 кг. По химическому составу он на 94 % из железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы.

Фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита был подарен Московскому Дворцу пионеров в день его открытия в 1962 году. Сегодня его официальное название – ГБПОУ «Воробьевы горы».

В его рамках действует Центр астрономического и космического образования, силами которого и было организовано мероприятие, посвященное 70-летию Сихотэ-Алинского метеорита. Юные любители астрономии встречались с учеными астрономами, а также с участниками геологических экспедиций на место падения метеорита.

После падения Сихотэ-Алинского метеорита, в Уссурийскую тайгу устремились многочисленные научные экспедиции. Фрагменты метеорита разместили в экспозициях многих музеев и планетариев.

В горах Сихотэ-Алиня геологам тогда удалось собрать около 30 тонн фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита.

Эти фрагменты находят и сейчас.

В фильме Аси Гавриной «Песни подлунного мира» 2012 г. Путешествие за Сихотэ-Алинским метеоритом в Уссурийскую тайгу, рассказывается о такой находке и обо всем, что ей сопутствовало.

Небольшой фрагмент метеорита с помощью металлоискателя автору фильма найти удалось, позднее она оценит природу его влияния.

Фильм знакомит зрителей с егерем парка «Удегейская легенда» Оксаной Соколовой, заснявшей на фото красивые, как показалось ей, перламутровые облака. И лишь внимательно разглядывая снимок, она увидела на нем летающую тарелку, рядом с красивым облаком.

Фотоаппарат оказался более сильным оптическим инструментом, чем глаз человека и зафиксировал то, что глаз не увидел.

Еще один герой фильма, директор национального природного парка «Удегейская легенда» Фёдор Крониковский поведал тревожную историю о геолого-разведочной партии, работавшей в верховьях реки Арму. Все они подверглись влиянию неизвестной силы.

Один человек из этой группы застрелился, другой повесился, третьего зарезали в общежитии за неадекватное поведение.

Все члены этой группы, по словам Крониковского, видели фантомы людей, которые разговаривали с ними и заставляли выполнять те или иные действия. Один из членов этой группы по фамилии Стукалов, был человеком храбрым и сильным, хорошим охотником.

Он как мог сопротивлялся воздействию фантомов, даже стрелял в них. Но потом он обнаружил, что не может отличить обычных людей от фантомов, а значит может выстрелить в людей.

Когда Стукалов понял это, то застрелился.

Еще один охотник, о судьбе которого рассказал Крониковский, был Виктор Вечинников. Однажды на охоте он стал свидетелем явления НЛО.

По словам Виктора, пассажиры НЛО вначале его не заметили, возможно ему удалось бы избежать встречи, но костер выдал его. Виктору они явились в образе людей, рассказавших о вещах невидимых и сокровенных, сообщив о подконтрольности человека некой «Иерархии».

На вопрос Вечинникова: «Откуда вы?», пришельцы ответили, что они живут рядом с людьми, вместе с людьми и, даже, внутри людей.

На прощание визитеры взяли с Виктора клятву, что он больше не будет стрелять в живые существа. Несмотря на такую гуманно-экологическую самопрезентацию, добротой от них, судя по рассказу, не повеяло.

Не углубляясь в подробности, скажем, что Виктор после этой встречи прожил жизнь короткую, трагическую и страшную, прежде чем исчез.

Кстати, 1947 год, в который на Уссурийскую тайгу обрушился Сихотэ-Алинский метеорит, примечателен еще и тем, что именно в этом году – как сообщает американский исследователь «феномена НЛО» Серафим Роуз – впервые в небе была зафиксирована летающая тарелка (в штате Вашингтон), с которой началась «эра летающих тарелок». Серафим Роуз очень интересный человек – коренной американец, англосакс по происхождению, принявший православие, посвятил значительную часть жизни расшифровке «феномена НЛО».

В заключение нельзя умолчать и о том, что автор этого фильма Ася Гаврина призналась, что знакомство с метеоритом (с найденным его фрагментом) привело ее в больницу с гипертоническим кризом. Она упомянула шаманов, которые предостерегали от охоты за осколками метеорита.

По мнению шаманов, метеорит преисполнен боли и отчаяния, так как навсегда оторван от своей родины. Море горьких эмоций делает его опасным.

Знающие люди посоветовали Асе Гавриной переплавить его, сделав из фрагмента метеорита какую-нибудь вещь и она последовала их совету.

На встрече с юными астрономами во Дворце пионеров, научный руководитель Института астрономии РАН, членкор РАН Борис Шустов рассказал ребятам много интересного о метеоритах. Оказывается большинство железных метеоритов – это выходцы из недр небольших планет солнечной системы, пояса астероидов (из которых самый большой астероид Церера), обычно в них содержится значительная примесь никеля – до 30%, поэтому ржавеют они значительно меньше, отсюда множество легенд о нержавеющих столбах, мечах, копьях.

На Воробьевых горах, во Дворце пионеров, для ребят работает Центр астрономического и космического обучения, располагающий обсерваторией, планетарием. Для каждой возрастной группы – свои программы обучения.

Будущие ученые: смелые, решительные, исполненные жаждой знаний.

Будем надеяться, что они разберутся с этими фантомами и контактами разных родов, поймут и расскажут нам о природе влияния метеоритов на здоровье, когда повзрослеют.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Сергей Коршунов

Встреча сборной России с фанатами на Воробьевых горах


Читать также:

Читайте также: