40 Домов затопило талыми водами в восточном казахстане

40 Домов затопило талыми водами в восточном казахстане

В Восточном Казахстане спасатели сразу в трех районах ликвидируют последствия подтопления талыми водами.

Затопило 40 домов и больше 100 придворовых территорий. Из Глубоковского, Шемонаихинского и Уланского районов эвакуировано 42 местных жителя.

Сложная обстановка сейчас и в Усть-Каменогорске, где на фоне резкого потепления из берегов вышли малые реки и ручьи, в результате вода хлынула в микрорайоны.

В этот раз, по словам местных жителей, большая вода в частный сектор Усть-Каменогорска зашла не из ливневых канализаций, а из забитых снегом и льдом ручьев.

В микрорайон Гавань талые воды зашли поздно ночью и застали местных жителей врасплох. Вот этот малый ручей еще вчера был подо льдом. Сегодня он больше похож на реку и протекает прямо посреди улиц.

Кстати глубина здесь до полуметра.

Серик Абылкасымов, житель микрорайона Гавань г.Усть-Каменогорска:

— Вечером в 9 часов я вышел на улицу вода идет, спасателей всех вызвал, никого нет.

Помощь пришла рано утром и воду сейчас постепенно откачивают. Но как говорят очевидцы, всего этого можно было избежать, расчистив ручьи вовремя.

Замира Саяжанова, жительница микрорайона Гавань г. Усть-Каменогорска:

— С самого января я во все коммунальные службы звонила, в ?скемен-т?ртіп, о том что вода идет поверх льда в 1,5 метра и в данном случае вода поднимается каждый день на 10 сантиметров. Пролили русло кипятком закидали русло мешками и уехали.

Наш гид по микрорайону Анатолий Банников показывает результаты проведенных здесь противопаводковых мероприятий. Русло злополучного ручья он обследовал вдоль и поперек и не раз предупреждал городские власти об опасности.

Анатолий Банников, житель микрорайона Гавань г.Усть-Каменогорска:

— Я здесь 47 лет живу и знаю норов этого ручья, в 78 году раз топило потому что там вверху дамбу прорвало. А уже 2 года назад, тракторы чистили, продолбили бы и вычистили и все обошлось.

Ливневыми дождями и талыми водами подтопило не только Усть-Каменогорск. Сложная обстановка сохраняется еще в трех пригородных районах области.

Анастасия Скляр, пресс-секретарь ДЧС ВКО:

— Основная работа проходит в Усть-Каменогорске, в некоторых районах идет борьба  с талыми водами, расчистка, уборка снега, откачка воды, та же ситуация в Глубоковском районе, Шемонаихинском районе, Уланском районе, там наши сотрудники также продолжают вести работу.

В пострадавшие населенные пункты выдвинулись 113 спасателей, туда же переброшено около 70 спецмашин и 11 мотопомп, помощь также идет из соседней Павлодарской области. А жители подтопленных районов все еще задаются вопросом, почему возникает ощущение, что на востоке страны, похоже,  больше предпочитают ликвидировать, а не загодя предотвращать всевозможные паводковые угрозы.

Авторы: Вячеслав Ветлугин и Дмитрий Пыхтин

Другие материалы в этой категории: « Легковой автомобиль и грузовик столкнулись в ЗКО В Глубоковском районе объявлена ЧС природного характера »

Сбежать из затопленного дома


Читайте также: