18-Летний минчанин атаковал посетителей торгового центра с бензопилой

18-Летний минчанин атаковал посетителей торгового центра с бензопилой

Такого Минск, переживший и взрывы, и массовые беспорядки в центре города, не припомнит.

«В торговый центр вошел мужчина. В его руках была работающая бензопила. Психический больной какой-то. Он набросился на первого попавшегося человека и отрезал ей голову.

Жертвой оказалась продавец одной из точек торгового центра, которая пошла покупать себе колготки, — сообщали очевидцы в социальных сетях и Twitter. — На него набросились прохожие и повалили, стали бить. Пока не приехала милиция.

Был еще какой-то второй мужчина, но он стоял на улице».

«Убили девушку-продавца, — пишут другие пользователи. —

Она наклонилась закрыть роллет (рольставни, закрывающие вход в торговую точку. — «Газета.Ru»), ее схватили за волосы и распилили бензопилой… Вы бы слышали, как кричали дети!»

Почти во всех первоначальных сообщениях говорилось о двух нападавших: один с бензопилой, другой с топором. Оба они якобы были в масках и бегали за случайными людьми.

Потом стало известно, что нападавший — молодой человек — был один.

«Мужчина принес бензопилу и топор в чехле от гитары, — рассказала журналистам пресс-секретарь Следственного комитета Белоруссии Юлия Гончарова. — Он нанес телесные повреждения девушке бензопилой, она погибла на месте. Пострадала еще одна девушка.

Слухи про отрезанную голову не соответствуют действительности, так же как и информация о том, что злоумышленников было двое.

Подозреваемый задержан, это мужчина славянской внешности 1998 года рождения, белорус по национальности. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело».

Сперва милиция задержала двоих мужчин, при этом больше всего досталось одному, который был забрызган кровью. Правда, вскоре оказалось, что это очевидец, который пытался помочь раненой женщине.

Что касается второй раненой, то, по сообщению информагентства «БелТА», медики оценивают состояние женщины как средней степени тяжести. Ей 46 лет.

«Пациентка получила два удара топором в область грудной клетки и надплечья. Она обследуется и проходит лечение», — уточнили в больнице.

Позднее начальник ГУВД Мингорисполкома Александр Барсуков прямо на месте происшествия рассказал журналистам хронологию происходившего. Субботним вечером в 17.27 17-летний минчанин зашел через боковой вход торгового центра «Европа».

Молодой человек был прилично одет, спокоен и совершенно не вызывал подозрений. У него с собой был чехол от гитары, в котором он спрятал топор и бензопилу.

Минуту спустя парень переоделся, завел пилу и нанес телесные повреждения сначала одной женщине, которая от полученных травм скончалась.

После этого мужчина достал топор и напал на вторую женщину. Она получила ранения, но смогла убежать. Потом он стал угрожать топором другим людям. Только в 17.34 поступил первый звонок в отделение милиции.

В 17.35–17.36 на месте происшествия уже были первые сотрудники милиции. Нападавшего задержали неподалеку от места событий в 17.38.

Очевидец событий, владелец одного из магазинов в ТЦ «Европа» Леонид Усич, так описал происходившее для портала «Онлайнер»:

«У него был огромный топор — 1,5 метра где-то рукоятка. Как кувалда, только с острым наконечником.

Одет был по-клоунски — в люминесцентный плащ ярко-салатового цвета. На голове была маска.

Ну знаете, такая, как на горные лыжи надевают — лицо видно, а все остальное закрыто. Очки горнолыжные на пол-лица, а сверху большие наушники.

Я видел, как парень вышел в центр зала, достал бензопилу из рюкзака и напал на первую попавшуюся продавщицу. Девушке было 30 лет всего.

Вроде бы она в магазине недалеко от пиццерии работала. Тут он достал топор.

Моя продавец Наташа вышла из пиццерии и сразу столкнулась с ним нос к носу. Я схватил палку, которая попалась под руку, и побежал к нему.

Еще двое к нему побежали со стулом. Они пытались как-то его остановить, вроде бы по голове сзади стулом ударили. Но я сам этот момент не видел Я увидел, что парень с топором оглянулся, разбил пару витрин. Сам побежал потом за милицией, чтобы показать, где он находится.

Пока мы добежали, его скрутили».

Известно, что подозреваемый — гражданин Белоруссии, ему 17 лет, проживает в Минске. Сейчас его допрашивают в Советском РУВД Минска.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 139 УК Белоруссии (убийство).

Максимальное наказание по статье предусматривает лишение свободы до 25 лет, пожизненное заключение или смертную казнь.

Первый заместитель председателя Следственного комитета Алексей Волков рассказал журналистам: «В распоряжении следствия находятся видеозаписи с камер наблюдения, поэтому точно можно говорить, что нападавший был один. Все слухи о том, что нападавших было несколько, связаны с тем, что человека видели сначала с бензопилой, потом с топором».

В каком состоянии находился молодой человек (был ли пьян или под воздействием наркотических веществ), в СК не комментируют.

Один из работников торгового центра «Европа», Александр, рассказал порталу Tut.by, как задержал нападавшего с топором. По словам Александра, он увидел панику, когда вышел из туалета, — по торговому центру бежал человек с топором и газовым баллончиком.

«Парни из других магазинов замахивались на него стульями и кидали мусорные ведра, пытаясь остановить. Я заметил, что он по лестнице собирается бежать к выходу, я быстрее спустился по эскалатору и перехватил его.

Ударил пару раз и скрутил. Подбежали другие парни и помогли.

Через пару минут подоспели сотрудники милиции и увели нападавшего», — рассказал участник событий.

«Осень. Психическое обострение. Паника. Слухи. Пресс-служба Следственного комитета на высоте.

Несмотря на вечер выходного дня, — прокомментировал происходящее «Газете.Ru» Игорь Пармон, бывший высокопоставленный сотрудник криминальной милиции Белоруссии. — Ну и да. Даже если ввести обязательный осмотр психиатрии всего взрослого населения, этим ничем никому не поможешь.

Психиатрия — вообще отсталая наука, со времен Фрейда ничего нового, да и Фрейд далеко не продвинул. И в таком мире мы живем».

За последние несколько недель в Белоруссии произошло несколько громких событий, которые можно объяснить сочетанием социальных факторов с осенними психологическими обострениями. Так, в разных районах страны люди кончали жизнь самоубийством, не получив на заводе зарплату или из-за того, что власти выписали им очень большие штрафы, которые они не в состоянии оплатить.

Кровавая драма в ТЦ «Европа»: 17-летний парень с бензопилой и топором набросился на посетителей


Читать также:

Читайте также: